Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мать Павла Шеремета: У меня нет вопросов к следствию. Что они ответят? Что это дело их чести, они стремятся! Но – не могут

Чтобы раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета, нужна воля украинских властей, заявила мать журналиста Людмила Шеремет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шеремет погиб 20 июля 2016 года
Шеремет погиб 20 июля 2016 года
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко говорил, что раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета для него – дело чести. Об этом в интервью "Громадському", опубликованном 19 июля, рассказала мать журналиста Людмила Шеремет.

Она дважды встречалась с президентом Украины.

"Это были, конечно, непростые встречи для меня и, думаю, что и для Порошенко, и для всех ответственных за следственный процесс тоже. Петр Алексеевич все время говорил о том, что "это дело моей чести и я действительно хочу, чтобы его раскрыли". Я ему верю", – заявила Людмила Шеремет.

По словам матери журналиста, она сейчас не общается с украинскими чиновниками, ее не держат в курсе расследования.  

"У нас есть адвокат, с которым я один раз встречалась где-то полгода назад, если не больше. Его присутствие и высокое профессиональное стремление к работе в этом деле вселяет надежду", – продолжила Шеремет.

На вопрос, почему, по ее мнению, убийцы Павла до сих пор не найдены, Людмила Шеремет ответила: "Не знаю".

"Мне не хотелось бы, чтобы пострадал кто-то невинный из-за того, что у них либо не получается, либо есть какие-то другие причины, чтобы не раскрывать это дело. Потому что такие прецеденты есть. Мне просто интересно, кто же этот человек, кто так боялся. Как надо было бояться и ненавидеть моего сына, чтобы взять и вот так, зверским образом, лишить жизни?" – сказала мать журналиста.

Она отметила, что во время одной из встреч с Порошенко поняла, что убийство не будет раскрыто.

"Я единственное что спросила: "Вы – гарант, говорите о том, что это дело вашей чести, и хотите, чтобы оно было расследовано. А вот господин [министр внутренних дел Украины Арсен] Аваков сказал, что это очень серьезное дело, и оно относится к тем 7% дел, которые вообще не раскрываются". То есть я поняла, что это дело просто не будет раскрыто. Вот и все… Они [правоохранители] говорили: "Да, мы проводили расследование, что вот – машина и тот человек, который там был. Это был охранник кого-то". Но вообще это выглядит несерьезно. На мой взгляд, хотя я не профессионал", – заявила Людмила Шеремет.

На вопрос, что нужно сделать украинской власти, чтобы ускорить расследование, мать журналиста ответила: "Мне кажется, что только воля".

"Точнее, желание раскрыть это дело", – добавила она.

Людмила Шеремет подчеркнула, что она не хочет больше ничего обсуждать со следствием.

"Теперь уже у меня нет к ним вопросов. Почему вы не раскрываете дело? Что они ответят? Что это дело их чести, они стремятся! Но – не могут",  сказала мать журналиста.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей его гражданской жене, сооснователю издания "Украинская правда", Алене Притуле.

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

19 июля 2018 года Национальный союз журналистов Украины потребовал провести парламентские слушания на тему безопасности журналистов в стране и публично отчитаться о результатах расследования убийства журналиста Павла Шеремета в Киеве. 

В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации