$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Материал сюрпризом не стал". Венедиктова отреагировала на расследование об офшорах Зеленского

"Материал сюрпризом не стал". Венедиктова отреагировала на расследование об офшорах Зеленского Генпрокурор заявила, что ее обидела попытка журналистов намекнуть, что прокуратура тормозит расследование дела о "ПриватБанке"
Фото: Irina Venediktova / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 4 октября в Facebook заявила, что большая часть информации из расследования журналистов "Слідства.Інфо" об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его соратников, которые могут быть причастны к отмыванию средств "ПриватБанка", известна следствию и изучается.

"Любого рода информация, имеющая отношение к деятельности "ПриватБанка", давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше и проверяется сейчас практически "под микроскопом". Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом", – подчеркнула она.

Также генпрокурор заявила, что ее обидела попытка журналистов намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора тормозит расследование дел против компаний, которые фигурируют в деле о выводе средств из "ПриватБанка".

"Решительно заявляю, что манера, в которой преподносится намек на нашу бездеятельность, – чистая спекуляция", – написала Венедиктова.

Кроме того, она обратилась к журналистам "Слідства.Інфо" с просьбой опровергнуть заявление о том, что Офис генпрокурора проигнорировал их запрос относительно информации о ходе расследования уголовных дел.

По ее словам, Офис генпрокурора ответил на запрос, сообщив, что запрашиваемая журналистами информация изучается детективами НАБУ и прокурорами САП в ходе расследования различных уголовных производств.

"Такая информация на этом этапе является закрытой и никто не в праве ее предоставить, не нарушив закон, о чем хорошо знают детективы и прокуроры. Но утверждение, что запрос журналистов был проигнорирован – ошибка, которую я прошу исправить", – резюмировала она.

Контекст

3 октября "Слідство.Інфо" предоставило расследование, которое частично подтвердили схему перевода $40 млн от структур бизнесмена Игоря Коломойского на офшорные фирмы президента Украины Владимира Зеленского и его соратников. Расследование базировалось на документах Pandora Papers – новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании.

Обнародование расследования "Слідства.Інфо" сопровождалось скандалом. Днем 3 октября главред проекта Анна Бабинец сообщила о срыве премьерного показа фильма-расследования "Офшор 95". По словам Бабинец, за несколько часов до премьеры директор Малой оперы, где планировали показать фильм, Алексей Прасол позвонил ей и сказал, что показа не будет.

Однако вечером того же дня журналисты проекта сообщили, что руководство столичной Малой оперы передумало и разрешило показ.