ГОРДОН
 
 

"Материал сюрпризом не стал". Венедиктова отреагировала на расследование об офшорах Зеленского

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генпрокурор заявила, что ее обидела попытка журналистов намекнуть, что прокуратура тормозит расследование дела о "ПриватБанке"
Генпрокурор заявила, что ее обидела попытка журналистов намекнуть, что прокуратура тормозит расследование дела о "ПриватБанке"
Фото: Irina Venediktova / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 4 октября в Facebook заявила, что большая часть информации из расследования журналистов "Слідства.Інфо" об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его соратников, которые могут быть причастны к отмыванию средств "ПриватБанка", известна следствию и изучается.

"Любого рода информация, имеющая отношение к деятельности "ПриватБанка", давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше и проверяется сейчас практически "под микроскопом". Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом", – подчеркнула она.

Также генпрокурор заявила, что ее обидела попытка журналистов намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора тормозит расследование дел против компаний, которые фигурируют в деле о выводе средств из "ПриватБанка".

"Решительно заявляю, что манера, в которой преподносится намек на нашу бездеятельность, – чистая спекуляция", – написала Венедиктова.

Кроме того, она обратилась к журналистам "Слідства.Інфо" с просьбой опровергнуть заявление о том, что Офис генпрокурора проигнорировал их запрос относительно информации о ходе расследования уголовных дел.

По ее словам, Офис генпрокурора ответил на запрос, сообщив, что запрашиваемая журналистами информация изучается детективами НАБУ и прокурорами САП в ходе расследования различных уголовных производств.

"Такая информация на этом этапе является закрытой и никто не в праве ее предоставить, не нарушив закон, о чем хорошо знают детективы и прокуроры. Но утверждение, что запрос журналистов был проигнорирован – ошибка, которую я прошу исправить", – резюмировала она.



Контекст:

3 октября "Слідство.Інфо" предоставило расследование, которое частично подтвердили схему перевода $40 млн от структур бизнесмена Игоря Коломойского на офшорные фирмы президента Украины Владимира Зеленского и его соратников. Расследование базировалось на документах Pandora Papers – новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании.

Обнародование расследования "Слідства.Інфо" сопровождалось скандалом. Днем 3 октября главред проекта Анна Бабинец сообщила о срыве премьерного показа фильма-расследования "Офшор 95". По словам Бабинец, за несколько часов до премьеры директор Малой оперы, где планировали показать фильм, Алексей Прасол позвонил ей и сказал, что показа не будет.

Однако вечером того же дня журналисты проекта сообщили, что руководство столичной Малой оперы передумало и разрешило показ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации