Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медреформа ускорила вымирание украинцев, которое и без того идет бешеными темпами – Скоцик

Миллионы украинцев возмущены тем, как “оптимизировали” сеть медицинских учреждений в результате медреформы, заявил бывший глава Аграрной партии Украины, кандидат в президенты Виталий Скоцик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скоцик: Выбор врача это роскошь больших городов
Скоцик: Выбор врача – это роскошь больших городов
Фото: podrobnosti.ua

Экс-глава Аграрной партии Украины, кандидат в президенты Виталий Скоцик считает медицинскую реформу преступной. По его мнению, ответственность за ее проведение должны понести и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а также премьер-министр Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко. Как сообщают “Подробности”, об этом Скоцик заявил, комментируя рассмотрение иска нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука к Супрун.

“Медицинская реформа может показаться успешной лишь из окон киевских домов. Я проехал Украину вдоль и поперек: на местах миллионы людей возмущены тем, как “оптимизировали” сеть медицинских учреждений. Выбор врача – это роскошь больших городов, а крестьяне вынуждены лечиться у тех, к кому могут доехать на разбитых автобусах по уничтоженным дорогам. Закрыв массу фельдшерско-акушерских пунктов, правительство отобрало у людей право на здоровую жизнь”, – сказал он.

Скоцик утверждает, что смертность в Украине превышает рождаемость почти вдвое, страна занимает второе место в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом и первое – по уровню заболеваемости корью. По его словам, это показатель успешности медицинской реформы.

“До сих пор вообще не созданы госпитальные округа в Сумской и Запорожский областях. В Ивано-Франковской – из пяти создан один, в Волынской, Черновицкой, Одесской, Херсонской и Луганской похожая ситуация”, – сказал он.

Скоцик считает, что медреформа “не учитывает огромную проблему дорог и транспорта в глубинке”.

“В результате чем меньше там врачей и чем дальше сами больницы – тем больше людей будут умирать, не получив своевременной помощи. То есть реформирование просто ускорило вымирание украинцев, которое и без того идет бешеными темпами. И за это преступление против народа, совершенное и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, должны понести ответственность также поддерживающие ее правительство и президент”, – подчеркнул Скоцик.

По мнению политика, медицинская реформа может считаться полезной только с точки зрения оптимизации закупок медикаментов.

5 февраля Окружной админсуд Киева запретил Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Украины в качестве обеспечительной меры по иску Мосийчука.

13 февраля Супрун сообщила, что правительство одобрило распоряжение, которое позволяет ей продолжить исполнять обязанности главы Минздрава. 

На заседании Кабмина 13 февраля также приняли решение о том, что правительство обратится в Высший совет правосудия с жалобой на действия судьи Сергея Каракашьяна, который вынес решение о запрете Супрун исполнять обязанности министра.

14 февраля суд отказал в удовлетворении иска Кабмина по поводу восстановления Супрун на посту, однако отменил свое решение от 5 февраля по собственной инициативе.

Начало рассмотрения иска Мосийчука к Супрун по сути назначено на 15 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2019 20.50 |обновлено
12 февраля, 2019 14.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.33
Сегодня 12.23
Сегодня 12.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации