$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Медведчук заявил, что готов участвовать в парламентских выборах в Украине

Медведчук заявил, что готов участвовать в парламентских выборах в Украине Медведчук: Большинство населения Украины не думает, будто Россия виновата в войне на Донбассе
Фото: Украинский выбор - Право народа / Facebook

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук не исключает, что вступит в ряды политических сил "Оппозиционный блок" или "За життя". По его словам, он поддерживает идеи и принципы этих партий.

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что готов участвовать в парламентских выборах в Украине. Об этом он сказал в интервью "BBC Україна", опубликованном 30 марта. 

Медведчук заявил, что Украине необходимо построить прагматичные отношения с Россией. По его словам, "мы сейчас не говорим о Евразийском экономическом союзе, о другой форме экономической интеграции – Таможенном союзе", однако "строить экономическое взаимодействие, которое будет приносить больше пользы гражданам и государствам, – это единственный выход".

На вопрос: "А Крым куда девать?" – Медведчук ответил: "Об этом мы потом поговорим".

Лидер "Украинского выбора" сообщил, что, согласно соцопросам, "большинство населения Украины" не думает, будто Россия виновата в войне на Донбассе.

Он также процитировал слова президента России Владимира Путина, сказанные в 2016 году: "Сначала нас разъединили, а затем стравили, и мы сами в этом виноваты. И мы сами должны найти выход из этой ситуации". Медведчук добавил, что под этими словами подписывается.

Отвечая на комментарий, что он может практически с такой готовой политической программой идти на выборы президента в 2019 году, Медведчук сказал: "В президентских выборах участвовать не собираюсь. В парламентских – наверное, да".

Он подчеркнул, что как только примет для себя окончательное решение, объявит – либо он присоединится к спискам действующих партий, либо создаст новую политсилу.

По словам Медведчука, "сегодня есть две политические партии, исповедующие такие же принципы, – Оппозиционный блок и "За життя".

Он добавил, что это две политсилы, которые он поддерживает, идеи и программы которых ему близки. Лидер "Украинского выбора" подчеркнул, что не исключает для себя возможности присоединения к одной из этих партий.

Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться в 2019 году.

По данным СМИ, Медведчук является кумом Путина.

Он возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы с 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го. С мая 2015 года Медведчук входит в состав подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках минской трехсторонней контактной группы. Подгруппа занимается обменом пленных на востоке Украины.

По словам президента Украины Петра Порошенко, лидер "Украинского выбора" оказался наиболее эффективным в переговорах с Россией по освобождению украинцев, удерживаемых боевиками на Донбассе.