ГОРДОН
 
 

Порошенко об освобождении украинских заложников: Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов работать с кем угодно, в том числе с лидером движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, чтобы все удерживаемые боевиками на Донбассе украинцы вернулись домой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Буду работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой
Порошенко: Буду работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой
Фото: ЕРА

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук оказался наиболее эффективным в переговорах с Россией по освобождению украинцев, удерживаемых боевиками на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции 28 февраля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Есть так называемая гуманитарная группа, которая занимается исключительно вопросом освобождения заложников. Это не минская группа, она является частью трехсторонней контактной группы. Бывший глава Службы безопасности Украины назначил в эту группу представителем Виктора Медведчука. Я об этом знал, и сейчас вам подчеркиваю, что буду работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой", – заявил Порошенко.

По его словам, Украина пыталась применять "различные каналы коммуникации".

"Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете почему? Потому что решение об освобождении принимает непосредственно Путин (Медведчук является кумом президента России Владимира Путина. – "ГОРДОН"). Ни церковь, ни его эти… на оккупированных территориях. Точно также, как принимали решение и о подписании Минских соглашений", – добавил Порошенко.

Он заявил, что Украина будет вести переговоры "с кем угодно, кто вернет наших ребят домой".

Президент также сообщил, что недавно встречался с главой Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Онуфрием.

"Была информация, что нам через церковь удастся вытянуть пятерых наших ребят из Донецка. К сожалению, это сорвалось. Я буду искать все каналы коммуникации, в том числе используя и этот", – добавил глава государства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Надежду Козлову. 24 января боевики освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит 31 января сообщил, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

28 февраля Порошенко заявил, что до конца этой недели еще двое украинцев смогут вернуться домой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации