$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Кучма: Думаю, что обмен людьми на Донбассе до марта обязательно произойдет

Кучма: Думаю, что обмен людьми на Донбассе до марта обязательно произойдет Кучма об обмене людьми на Донбассе: Я думаю, что сегодня никто не скажет, когда это будет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Переговоры по освобождению удерживаемых лиц на Донбассе ведутся не очень активно, отметил второй президент Украины Леонид Кучма.

Следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года. Об этом журналистам в пятницу сказал второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что сегодня никто не скажет, когда это будет. Переговоры ведутся не очень активно. Вы знаете, что зависит это от многих факторов, и самый главный фактор – это позиция российской стороны. Если Россия скажет "да", тогда произойдет обмен… И я все-таки думаю, что обмен до марта обязательно будет. Ну, в крайнем случае мне так хотелось бы, и всем нам хотелось бы", – сказал Кучма.

По его имению, обмен был бы "полезен" для президента РФ Владимира Путина перед президентскими выборами.

"Вы видите, какая сейчас ситуация. В том числе и в России в связи с этими списками ("кремлевский доклад" минфина США. – "ГОРДОН"), и так далее. Это тоже влияет на этот процесс. Ну и в преддверии выборов, хотя мне кажется, что в преддверии выборов такой гуманитарный акт был бы полезен и для президента РФ", – заявил второй президент Украины.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.