Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что Киев нарушил договоренности об обмене удерживаемыми лицами

Вопреки изначальным договоренностям об обмене удерживаемыми лицами украинское правительство передало на Донбасс меньше людей, чем обязалось, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров (справа) встретился с Альфано в Москве
Лавров (справа) встретился с Альфано в Москве
Фото: mid.ru

Обмен удерживаемыми лицами стал возможен благодаря боевикам Донбасса. Об этом в Москве на совместной пресс-конференции с главой ОБСЕ, министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, которого цитирует сайт МИД РФ.

"Состоявшийся обмен, в конце концов, произошел благодаря конструктивной позиции Донецка и Луганска, поскольку вопреки изначальным договоренностям украинское правительство передало на Донбасс меньше людей, чем обязалось", – сказал он.

Лавров отметил, что состоявшийся в декабре обмен подтверждает тезис: "стороны могут договариваться, когда проявляют политическую волю".

"Сейчас контактная группа обсуждает продолжение этого процесса. Мы тоже рассчитываем, что украинская сторона будет придерживаться достигаемых договоренностей", – заявил глава МИД РФ.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложниковПланировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а боевики отпустят 74.

По данным российской "Новой газеты", 29 человек из списков, поданных украинской стороной для обмена с боевиками, отказались возвращаться на оккупированные территории Донбасса. Среди них – осужденная за подготовку теракта в Киеве Анастасия Коваленко. Экс-мэр Торецка Владимир Слепцов спрятался в автобусе для СМИ уже в день обмена.

Еще 40 человек, которых хотели получить боевики, на момент обмена отбыли свои сроки и перестали быть удерживаемыми лицами.

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, который вел переговоры об обмене удерживаемыми лицами, назвал процесс успешным. "Из 306 человек Украина передает 237. Остальные отказались или были освобождены", – отметил политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации