Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская заявила, что отказавшегося от отправки в ОРДО экс-мэра Торецка вывезли на автобусе для СМИ из-за состояния здоровья

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская признала, что приняла участие в эвакуации с места "большого обмена" бывшего городского головы Торецка Владимира Слепцова, который в последний момент отказался от переезда на неподконтрольную территорию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская рассказала о "бегстве" мэра Торецка
Лутковская рассказала о "бегстве" мэра Торецка
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

Бывший городской голова Торецка Донецкой области Владимир Слепцов, а также еще шесть человек в последний момент отказались покидать подконтрольную Украине территорию в рамках обмена удерживаемыми лицами 27 декабря, однако экс-мэра надо было срочно вывезти с места процедуры из-за ухудшения самочувствия. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Слепцов и еще шесть человек уже на не подконтрольной правительству территории заявили, что не желают обмена, пояснила она, добавив, что лично содействовала отправке бывшего руководителя Торецка на подконтрольную Киеву территорию.

"Я знаю Владимира Никитовича лично, у меня есть производство, которое связано с состоянием его здоровья, пока он находился в СИЗО. Объективно, ждать еще три часа, пока решатся все формальности, и возвращать его с группой было опасно для его здоровья. Поэтому я попросила забрать его в первую очередь вместе с журналистами", – рассказала омбудсмен.

Лутковская также сказала, что заявления, будто она "схватила Слепцова в охапку" и увела с места обмена, неверны, учитывая "разницу в размерах".

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Первоначально планировался формат "306 на 74", однако не все внесенные в списки согласились на переезд.

Слепцов, уже находясь на территории оккупированной Горловки, отказался от участия в процедуре и "спрятался" в автобусе для украинских СМИ, сообщали очевидцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации