$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Мэр Ирпеня опроверг сообщение ему о подозрении в создании преступной группировки

Мэр Ирпеня опроверг сообщение ему о подозрении в создании преступной группировки Карплюк: Информация о том, что я избегал объявления подозрения, не соответствует действительности
Фото: imr.gov.ua

По словам мэра Ирпеня Владимира Карплюка, прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов не зачитал его права, когда объявлял о подозрении в создании преступной группировки.

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" опроверг сообщение ему о подозрении в создании преступной группировки.

"Ирпенский городской совет имеет несколько актов проверки Госаудитслужбой закупки работ и услуг. Согласно данным актов проверки, не было выявлено нарушений. Вместе с тем, прокуратура не является специализированным органом, уполномоченным на определение наличия финансовых нарушений и убытков в бюджетной сфере, поскольку это исключительная компетенция Госаудитслужбы", – заявил Карплюк.

Он добавил, что прокурор не зачитал его права, когда объявлял о подозрении: "Киевский областной прокурор Дмитрий Чибисов не объявил мне подозрение 21 декабря 2017 года, поскольку им не были зачитаны мои права, что является грубым нарушением прав человека с точки зрения украинского законодательства и европейской практики. Информация о том, что я избегал объявления подозрения, не соответствует действительности, поскольку председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров приказал всем присутствующим покинуть зал. Несмотря на это, в зале остался Дмитрий Чибисов и что-то зачитывал стенам и окнам. Он мог выйти в коридор, где я ожидал его, однако не вышел. Когда я вернулся в зал заседаний, он не объявлял мне подозрение. Так же, как и после завершения заседания комиссии, которая как раз рассматривала жалобы на незаконность действий Дмитрия Чибисова".

20 декабря в прокуратуре Киевской области проинформировали, что Чибисов сообщил Карплюку о подозрении. Мэру Ирпеня инкриминируют создание преступной организации, завладение чужим имуществом, фиктивное предпринимательство, подделку документов и служебный подлог. По версии прокуратуры, в состав преступной организации входили также два заместителя мэра и другие лица.

Местное издание "Громада Приірпіння" пишет, что Карплюку сообщили о подозрении на заседании квалификационной комиссии, где рассмотрели семь жалоб мэра Ирпеня на работу Чибисова и прокуратуры. Комиссия не увидела нарушений и отказалась удовлетворить жалобы Карплюка. После этого прокурор сказал, что поскольку в зале присутствуют мэр и его адвокаты, они могут ознакомиться с текстом подозрения. Издание отмечает, что Карплюк подозрение не взял. Он заявил, что накануне был в прокуратуре, и подчеркнул, что подозрение можно было вручить там. Когда квалификационная комиссия объявила в заседании перерыв, Карплюк поспешил покинуть помещение, говорится в материале.

В августе Карплюку сообщили о подозрении в нарушении правил безопасности при строительстве, которое привело к гибели человека. Оно касается аварии гусеничного крана в 2011 году, стрела которого упала на рабочих.

Карплюк продолжает исполнять обязанности мэра.