$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Местные власти могут самостоятельно вводить в школах уроки христианской этики – Гриневич

Местные власти могут самостоятельно вводить в школах уроки христианской этики – Гриневич Гриневич: Это межконфессиональный курс, а не курс религии
Фото: Bogdan Bortakov / Facebook

В Украине есть разные вероисповедания, поэтому родители школьников в консенсусе с местными властями должны решать, вводить ли курс христианской этики, считает министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Курсы христианской этики могут вводиться органами местного самоуправления, они не обязательны на всей территории страны. Об этом в интервью телеканалу "Прямий" 20 февраля сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Наша позиция такова, что свобода совести существует для всех граждан. Есть граждане, которые хотят воспитывать своих детей в религиозных традициях христианства, а есть и те, кто не хочет. Мы должны это уважать. У нас в Украине есть разные вероисповедания", – сказала она.

По словам министра, курс христианской этики разработан и согласован в ее ведомстве, есть также учебники и аккредитованные программы подготовки учителей христианской этики.

"Мировоззренчески мы поддерживаем возможность такого курса... Это межконфессиональный курс, а не курс религии, который скорее ориентирован на общехристианские принципы. Однако мы не можем установить его как обязательный религиозный курс для всех. Если местные советы считают и имеют консенсус со всеми родителями, то они могут легитимизировать такой учебный курс в пределах отдельной территории. Они могут предложить выборочный курс как обязательный и оплатить его", – заявила Гриневич.

Она подчеркнула, что курс христианской этики доступен для всех по желанию родителей.

"Он является выборочным и на уровне государства должен таковым оставаться", – считает министр.