$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам упоминать свое гражданство в соцсетях

Международный паралимпийский комитет запретил российским спортсменам упоминать свое гражданство в соцсетях Спортсменам из России запретили наносить на форму национальную атрибутику
Фото: ЕРА

Старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова заявила, что российские паралимпийцы не могут использовать национальные цвета и говорить, что они из России, даже в соцсетях.

Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил российским спортсменам, которые могут поехать на Игры в Пхенчхан, упоминать в социальных сетях о своем гражданстве. Об этом заявила ТАСС старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова.

Она подчеркнула, что российским спортсменам нельзя использовать национальные цвета, носить флаг и говорить, что они из РФ, даже в социальных сетях.

Громова уточнила, что паралимпийцы могут "написать что-нибудь", но им запрещено при этом ставить национальный флаг. Также по ее словам, спортсмены не могут критиковать или обсуждать принятое МПК решение.

В интервью РБК она пояснила, что "каждый из спортсменов подписал памятку", согласно которой спортсменам из России нельзя упоминать в социальных сетях о своем гражданстве.

При этом керлингист Константин Курохтин сообщил, что не подписывал такого документа и "не в курсе" о памятке МПК.

В пресс-службе МПК заявили, что вопросы, связанные с запретом российским паралимпийцам упоминать о своем гражданстве, будут решаться группой реализации "олимпийских спортсменов из России" в "установленном порядке".

Национальный паралимпийский комитет России до сих пор не восстановлен в правах и не может принимать участия на Играх 2018 года в Южной Корее. 

Решение об участии российских паралимпийцев в Играх в Южной Корее будет объявлено МПК 22 декабря.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФИсполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

В то же время к участию в Играх допустят отдельных российских спортсменов, которые выполнят квалификационный норматив и пройдут специальные допинг-тестыОни будут соревноваться под олимпийским флагом как "олимпийские атлеты из России". В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн. Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.