$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Канадская биатлонистка о бойкоте этапа в Тюмени: Это дело принципа

Канадская биатлонистка о бойкоте этапа в Тюмени: Это дело принципа Кроуфорд объяснила, почему канадцы решили не ехать в Тюмень
Фото: ЕРА

Канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд объяснила, что спортсмены отказались от поездки в Тюмень не из-за национализма, политики или нелюбви к России. 

Канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд рассказала в интервью "Чемпионату" о причинах бойкота этапа Кубка мира в Тюмени (Россия). 

8 декабря канадские биатлонисты написали в письме на имя президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга об отказе выступать на этапе в РФ, о чем сообщила норвежская телерадиокомпания NRK.

"Все, что написали норвежцы, – правда. Мы действительно бойкотируем этап в Тюмени. Но делаем это не из-за национализма, политики или нелюбви к России. Мы поступили бы так в ситуации с любой другой страной. У нас совсем маленькая, но гордая биатлонная страна, ни один спортсмен из которой ни разу не был дисквалифицирован за допинг. Пропуск этапа – это дело принципа, суть нашего спорта", – отметила она.

Канада стала первой страной, чья сборная по биатлону объявила бойкот соревнований в России.

В сезоне 2018 – 2019 этапа в Тюмени не будет. Соответствующее решение принял исполком Международного союза биатлонистов (IBU). В феврале Россию попросили добровольно отказаться от проведения чемпионата в связи с допинговым скандалом, но она этого не сделала.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором РФ обвиняется в государственной поддержке допинга. Согласно отчету, российские спецслужбы покрывали системное применение допинга, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФИсполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.