$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Международный союз биатлонистов лишил Россию права проведения этапа Кубка мира по биатлону

Международный союз биатлонистов лишил Россию права проведения этапа Кубка мира по биатлону Россию не включили в расписание Кубка мира по биатлону
Фото: ЕРА

Исполком Международного союза биатлонистов принял решение не включать этап в России в расписание Кубка мира сезона 2018–2019.

Российская Тюмень, которая должна была принимать девятый этап Кубка мира по биатлону сезона 2018–2019, не была включена в расписание соревнований. Соответствующее решение принял исполком Международного союза биатлонистов (IBU), сообщает официальный сайт IBU.

Календарь Кубка мира будет состоять из девяти этапов. Соревнования стартуют в словенской Поклюке с 3-го по 9 декабря 2018 года, а завершатся – в норвежском Осло с 18-го по 24 марта 2019 года. До этого планировалось, что турнир завершится 25 марта в Тюмени. Cоревнования также пройдут в Австрии, Чехии, Германии, Италии, Канаде, США и Швеции. 

В феврале Россию попросили добровольно отказаться от проведения чемпионата в связи с допинговым скандалом, но этого не произошло, поэтому IBU самостоятельно лишил Тюмень права принять соревнования.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Независимая комиссия канадского профессора Ричарда Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

16 ноября 2017 года совет ВАДА отказался восстановить Российское антидопинговое агентство в правах, поскольку российская сторона не признала выводов комиссии Макларена и не предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории.