Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Польши назвал осквернение могилы украинцев на горе Монастыр попыткой подрыва отношений между странами

20 января стало известно об осквернении мемориальной таблички и рушников на могиле воинов УПА и мирных украинцев на горе Монастыр возле села Верхрата в Польше. Министерство иностранных дел Польши выразило сожаление в связи с "провокационным инцидентом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Части мемориальной таблички и рушники выбросили в яму
Части мемориальной таблички и рушники выбросили в яму
Фото: nasze-slowo.pl

Провокация на могиле украинцев на горе Монастыр возле села Верхрата в Подкарпатском воеводстве является попыткой поссорить Польшу с Украиной. Об этом министерство иностранных дел Польши сообщило в Twitter 21 января.

"В свете последних попыток поссорить народы Европы на исторической почве мы видим очередные действия, имеющие целью поставить под сомнение добрососедские отношения, на этот раз – с Украиной. Мы с сожалением воспринимаем очередной провокационный инцидент на горе Монастыр. Соответствующие службы Польши займутся этой ситуацией", – сказано в сообщении.



20 января стало известно, что неизвестные разрушили мемориальную табличку на месте захоронения воинов Украинской повстанческой армии и мирных украинцев на горе Монастыр, сорвали вышитые рушники и выбросили их в мусорную яму. С 2015 года это второй случай осквернения могилы.

В предыдущие годы в Польше неоднократно уничтожали украинские места памяти и украинские могилы. Из-за этого летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных в Украине поляков.

11 июля 2019 года президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию.

31 августа после встречи с Дудой президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории.

27 сентября Украина дала формальное согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации