Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда призвал Украину снять мораторий на эксгумацию поляков

Польский президент Анджей Дуда заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии, чтобы развивать отношения с Украиной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда призвал помнить о событиях Волынской трагедии, чтобы подобное никогда больше не повторилось
Дуда призвал помнить о событиях Волынской трагедии, чтобы подобное никогда больше не повторилось
Фото: ЕРА

11 июля президент Польши Анджей Дуда возложил в Варшаве цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии, подчеркнув, что нужно помнить о тех событиях, чтобы развивать отношения с Украиной, сообщает "Польске радіо".

По мнению польского президента, память о трагедии нужна, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Дуда добавил, что важным элементом развития отношений является добрая воля украинской стороны.

"Чтобы не было той злой памяти, то есть враждебности, нам нужно, прежде всего, чествование [погибших]", – отметил он.

Президент призвал Украину согласиться на проведение эксгумаций, чтобы можно было обозначить могилы погибших, чтобы их потомки знали места, "где они могут зажечь свечу".

Дуда добавил, что также надо помнить о тех, кто помогал спасать людей.

"Не только с польской стороны, но также с украинской стороны были те, кто не отказался помочь, кто рисковал своей жизнью, спасая своих соседей. Это замечательные примеры братства между нашими народами", – подчеркнул он.

Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными".

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.22
Сегодня 22.04
Сегодня 21.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации