Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во Вроцлаве полиция запретила проведение марша националистов из-за антиукраинских лозунгов

11 июля польские националисты устроили марш памяти жертв Волынской трагедии во Вроцлаве. Менее чем через час полиция вмешалась и запретила проведение марша из-за подстрекательства к ненависти по национальному и религиозному признаку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мероприятие прошло 11 июля
Мероприятие прошло 11 июля
Фото: Grazyna Wiatr ‏/ Twitter

В польском Вроцлаве 11 июля десятки националистов устроили марш памяти жертв Волынской трагедии. Мероприятие прервала полиция из-за разжигания ненависти к украинцам. Об этом сообщает издание Wyborcza.pl.

В приглашении на марш было указано, что его целью является "чествование памяти мужчин и женщин, молодых и старых поляков, которых не убивала и не депортировала советская власть в Сибирь, а которых убивали украинцы во время так называемого кровавого воскресенья".

Менее чем через час акция была прервана из-за антиукраинских лозунгов. Причиной власти города назвали подстрекательство к ненависти по национальному и религиозному признаку. Организаторы мероприятия вступили в словесную перепалку с полицейскими.

Марш был организован бывшим священником Яцеком Мендляром и одним из лидеров националистов Романом Зелинским.





Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

4 июля 2019 года стало известно, что Институт национальной памяти Польши объявил, что ищет свидетелей преступлений против поляков на Волыни, к которым якобы причастны украинские националисты.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Институт нацпамяти Польши однобоко оценивает происходившее на Волыни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации