Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МИД Польши: Мы не можем воспринимать мораторий на эксгумацию поляков – жертв репрессий на территории Украины

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Польша и Украина являются близкими партнерами, а "националистический нарратив может быть основой политики, но не должен определять ее".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Замминистра иностранных дел Польши заявил, что репрессии на территории Украины "остаются открытой раной" польской истории
Замминистра иностранных дел Польши заявил, что репрессии на территории Украины "остаются открытой раной" польской истории
Фото: msz.gov.pl

Мораторий Украины на поиск и эксгумацию останков погибших в середине прошлого века на ее территории поляков является животрепещущим вопросом для Польши, и Варшава хочет открытого диалога с Киевом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, выступая на Киевском форуме по безопасности 12 апреля, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"Не обошлось и без проблем: прославление Организации украинских националистов и их военного крыла – УПА, которое не только боролось с советской оккупацией, но и было привлечено к массовым убийствам поляков. На основе наших общих христианских ценностей мы не можем воспринимать мораторий на поиск и эксгумацию поляков, которые стали жертвами репрессий на территории Украины. Это все еще остается открытой раной нашей истории", – заявил он.

Пшидач отметил, что Польша и Украина являются близкими партнерами, а "националистический нарратив может быть основой политики, но не должен определять ее".

Замминистра подчеркнул, что польская сторона хочет открытого и конструктивного диалога по вопросам истории.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными".

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений.

17 ноября 2017 года в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также говорил, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

26 мая 2018 года специалисты Института национальной памяти Польши завершили раскопки на месте памятника в Грушовичах. В Бюро поисков и идентификации ИНП страны заявили, что на месте были обнаружены гражданские одиночные захоронения 16 человек – мужчин, женщин и детей. В бюро отметили, что эти останки, скорее всего, не принадлежат воинам УПА.

В свою очередь, секретарь украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета сообщил, что по предварительным выводам группы украинских экспертов, которые участвовали в раскопках, там были похоронены не менее трех воинов УПА. Он подчеркнул, что памятник должен быть восстановлен.

В сентябре 2018 года посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что для начала эксгумации останков польских граждан в Украине власти Польши должны как минимум восстановить разрушенные памятники, которые украинская и польская сторона признают законно установленными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации