Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина сняла запрет на эксгумацию польских захоронений

Польша получила формальное согласие Киева на возобновление поисково-эксгумационных работ, сообщил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар. Эксгумацию будет проводить украинский подрядчик вместе с польскими экспертами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поиск мест захоронения поляков в Украине возобновят
Поиск мест захоронения поляков в Украине возобновят
Фото: ЕРА

Украина предоставила Польше формальное согласие на возобновление поиска останков польских граждан на украинской территории и их эксгумацию. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, информирует Polskie Radio.

По словам дипломата, польская сторона должна выбрать украинского подрядчика, который получит все необходимые разрешения. На месте геологоразведочных и эксгумационных работ украинские специалисты будут работать вместе с экспертами из Польши.

Как отметил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий, документ о разрешении эксгумации содержит перечень процедурных действий и требований, которые должен выполнить польский Институт национальной памяти перед возобновлением работ.

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников. Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных в Украине поляков.

11 июля 2019 года президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию.

31 августа после встречи с Дудой президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории.

Официальный запрос о возобновлении эксгумации Варшава передала на прошлой неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации