Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МИД Польши о предложении соорудить мемориал на границе с Украиной: Это должно стать скорее финалом примирения наших народов, но не началом

Президент Украины Владимир Зеленский предлагал установить мемориал примирения на границе Польши и Украины. Замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач сказал, что это будет целесообразно после решения "ряда проблем" между странами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны
Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны
Фото: EPA

Сооружение мемориала примирения на границе Польши и Украины должно стать скорее финалом процесса примирения народов, а не его началом. Такое мнение в интервью "Европейской правде", которое вышло 13 сентября, высказал замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач.

Дипломат отметил, что с инициативой о сооружении мемориала выступил украинский президент Владимир Зеленский, поэтому именно украинская сторона должна выступить с предложениями, как он будет выглядеть и где его установят.

"Мы же исходим из логики, что сооружение такого мемориала должно стать скорее финалом масштабного процесса примирения наших народов, но никак не его началом. Примирение все же трудно принять указом. Это очень личностный акт, который следует из признания правды, вины и прощения. Причем на межправительственном уровне мы не говорим о вине и извинении, поскольку никто не имеет права обременять современных управленцев несправедливостью 75-летней давности", – сказал Пшидач.

Он напомнил, что польская сторона хочет заняться поиском и эксгумацией могил своих граждан, погибших на украинской территории.

"Существуют и другие проблемы, которые требуют решения. Например, передача костелов, которые находятся на территории Украины, католическим общинам. Этот вопрос также обсуждали президенты. И только решив эти и другие проблемы, мы можем говорить о целесообразности сооружения мемориала, который может стать скорее финалом в масштабном процессе примирения наших народов", – заявил замминистра.

Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными".

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

31 августа после встречи с Дудой Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Также он сообщил, что предложил польскому президенту  построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации