Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Приостановкой участия в договоре о ликвидации ракет РФ в очередной раз доказала, что циничность – основной принцип ее политики

В Министерстве иностранных дел Украины осудили разработку и испытания Россией баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" дальностью порядка 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативного тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД: Украина оставляет за собой право создавать ракетные системы вооружения для обеспечения обороноспособности страны
МИД: Украина оставляет за собой право создавать ракетные системы вооружения для обеспечения обороноспособности страны
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Приостановкой участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия в очередной раз доказала, что циничность является ее основным принципом государственной политики. Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины 7 марта.

Нарушения со стороны РФ, по сообщению украинского МИД, стали причиной распада этого договора.

"Украина совместно с американскими партнерами осудили разработку и испытания РФ баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" на дальность порядка 2200 км, а также расширение боевых возможностей оперативного тактического ракетного комплекса "Искандер-М", в частности из-за модернизации крылатых ракет, входящих в его состав", – говорится в заявлении.

Именно ракеты "Искандер-М", по сообщению ведомства, были замечены во время учений на территории оккупированного Крыма.

Украина хотя и не ратифицировала ДРСМД, неуклонно придерживалась требований договора "фактически на добровольном основании". В связи с этим нарушение полноценным членом – Россией условий ДРСМД является "особенно возмутительным", отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве. 

В сообщении говорится, что Украина оставляет за собой право создавать системы вооружения, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в том числе и соответствующие ракеты. 

"Потенциальное военное давление РФ на европейских членов НАТО из-за выхода из ДРСМД, целью которого является установление тотального контроля Москвы над широким регионом от Балтии до Средиземного моря, создает серьезную угрозу всему европейскому континенту", – заявили в МИД.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео объявил, что 2 февраля США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В тот же день президент страны Дональд Трамп заявил, что хочет заключить новый договор. В НАТО уточнили, что решение о выходе США из соглашения вступит в силу через шесть месяцев, если РФ за это время не уничтожит все крылатые ракеты 9М729.

2 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия и 4 февраля подписал указ о приостановке ДРСМД.

Соглашение 1987 года запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

6 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев имеет право создавать мощные ракетные комплексы и "с пониманием" относится к решению Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2019 17.46
20 февраля, 2019 22.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации