Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины заявили, что Международный суд ООН должен подтвердить наличие юрисдикции рассматривать иск Украины против РФ

Украина передала в Международный суд ООН письменные замечания к возражениям РФ об отсутствии у суда юрисдикции рассматривать спор по иску о нарушении Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины направил замечания в Международный суд ООН
МИД Украины направил замечания в Международный суд ООН
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

В Украине убеждены, что Российская Федерация будет привлечена к ответственности за нарушение конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины о подаче письменного заявления в Международный суд ООН на возражения РФ по поводу его юрисдикции при рассмотрении иска о нарушении этих двух конвенций.

Замечания Украины по поводу возражений российской стороны были переданы Международному суду ООН в Гааге 14 января, сообщила пресс-служба украинского МИД.

Украина обеспечила выполнение всех необходимых требований для досудебного урегулирования спора, утверждают в ведомстве.

Кроме того, как сказано в заявлении, большинство возражений РФ неприемлемы на предварительном этапе рассмотрения дела, поскольку они могут рассматриваться во время заслушивания дела по существу. В частности, это касается вопроса толкования конвенций.

"Украина убеждена, что Международный суд ООН подтвердит наличие юрисдикции рассматривать иск Украины и что Российская Федерация в итоге будет привлечена к ответственности за нарушение международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации на этапе рассмотрения дела по существу", – говорится в сообщении пресс-службы МИД.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

С 6-го по 9 марта 2017 года в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России. Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма. Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела в качестве меры обеспечения иска запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

6 июня 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что подготовлена завершенный иск против России за нарушение двух конвенций. Согласно графику процесса, который установил суд в Гааге, крайний срок подачи контрмеморандума России – 12 июля 2019 года.

12 июня Украина подала в Международный суд ООН меморандум по иску против России о нарушении двух конвенций.

12 сентября Россия передала на рассмотрение суда предварительные возражения, которые касаются юрисдикции. После поступления ответа Украины суд проведет устные слушания по вопросу своей юрисдикции.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявляла летом 2018 года, что Международный суд ООН будет рассматривать иск Украины против России еще несколько лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации