Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мингарелли: Не все новосозданные антикоррупционные органы в Украине были достаточно эффективными

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции не смогло организовать работу по верификации электронных деклараций украинских чиновников, заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мингарелли: Нам кажется вполне нормальным, что новое руководство страны дает сигнал к перезагрузке деятельности антикоррупционных органов
Мингарелли: Нам кажется вполне нормальным, что новое руководство страны дает сигнал к перезагрузке деятельности антикоррупционных органов
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Не все новосозданные антикоррупционные органы в Украине работали в одинаковой степени эффективно. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 20 июня.

"Мы все знаем, что не все новосозданные антикоррупционные органы были достаточно эффективными. Нам известно, что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции имеет много проблем и было не в состоянии организовать работу по верификации электронных деклараций чиновников, к Специализированной антикоррупционной прокуратуре также иногда были вопросы по поводу деятельности. Поэтому нам кажется вполне нормальным, что новое руководство страны дает сигнал к перезагрузке деятельности антикоррупционных органов. Это может способствовать их независимой и эффективной работе", – сказал дипломат.

В ЕС, по словам Мингарелли, надеются, что антикоррупционный суд получит все необходимые инструменты и средства, чтобы должным образом работать. 

Кабинет Министров создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК являлся одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих. Сейчас его возглавляет Александр Мангул.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была учреждена в сентябре 2015 года. Ведомство выполняет следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями. САП возглавляет Назар Холодницкий.

Эксперт команды президента Украины Владимира Зеленского Галина Янченко заявляла, что НАПК необходимо перезапустить, руководство САП могут сменить, а НАБУ необходимо усилить институционально. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации