Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАПК впервые попросило лишить народного депутата полномочий

Основанием для обращения Национального агентства по вопросам противодействия коррупции к председателю Верховной Рады Андрею Парубию относительно лишения мандата народного депутата от Блока Петра Порошенко Федора Негоя стало решение Печерского суда, который признал факт совместительства нардепа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным НАПК, будучи народным депутатом, Негой полтора года находился в правлении частной фирмы
По данным НАПК, будучи народным депутатом, Негой полтора года находился в правлении частной фирмы
Фото: most.ks.ua

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции обратилось к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию относительно досрочного лишения полномочий народного депутата от Блока Петра Порошенко Федора Негоя, сообщает пресс-служба агентства. 

Основанием для этого послужило судебное решение о признании факта совместительства, впервые принятое в Украине в отношении нардепа, отмечает НАПК.

В релизе агентства указано, что Печерский районный суд Киева во время рассмотрения административного протокола относительно Негоя констатировал факт совместительства, однако производство по делу закрыли в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

В то же время, согласно закону "О статусе народного депутата Украины", нардепы не имеют права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли, подчеркнули в НАПК.

"В соответствии с ч. 4 ст. 81 Конституции Украины, в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно – на основании закона, по решению суда", – сказано в сообщении.

За нарушение закона о предотвращении коррупции агентство составило 38 протоколов в отношении народных депутатов из-за конфликта интересов и совместительства. Семь из них касаются нарушений требования к совместительству, отметили в НАПК.


Фото: nazk.gov.ua
Фото: nazk.gov.ua


В марте 2019 года Негоя вызвали в агентство для дачи объяснений по поводу протокола, составленного в его отношении. По данным НАПК, будучи народным депутатом, Негой с 26 апреля 2015 года по 19 октября 2016 года находился в правлении фирмы, цель которой заключается в получение прибыли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации