Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр образования Новосад: Госзаказ в вузах – это рудимент, оставшийся после советской плановой экономики

По словам министра образования и науки Украины Анны Новосад, нужно пересмотреть систему оплаты труда преподавателей вузов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новосад: Мы хотим сделать так, чтобы университеты были автономными
Новосад: Мы хотим сделать так, чтобы университеты были автономными
Фото: kmu.gov.ua

Министерство образования и науки Украины планирует перейти к финансированию вузов на основе показателей качества, а не по государственному заказу, заявила 28 сентября в Киеве на открытии инициативы "Научные пикники" глава МОН Анна Новосад, сообщает "Укринформ".

"Мы хотим, чтобы средства шли в лучшие университеты. Государственный заказ – это тот рудимент, который нам остался после советской плановой экономики. Мы должны понимать, что мы как государство уже не можем спланировать, сколько через пять или шесть лет нам необходимо будет экономистов, юристов, других профессий. Поэтому мы хотим перейти к другому финансированию, которое будет основано на принципе так называемых показателей качества. Мы хотим весь тот объем средств, которые есть, направить на лучшие университеты по определенным критериям", – заявила Новосад.

Она добавила, что один из таких критериев – это трудоустройство выпускников.

"Мы хотим понять, какие университеты делают так, чтобы их выпускники получили лучшее место, и хотим вознаграждать большим количеством денег тех, кто на самом деле на это способен", – отметила министр.

По ее словам, также нужно пересмотреть систему оплаты труда преподавателей вузов.

"Мы хотим сделать так, чтобы лучшие преподаватели получали лучшую заработную плату. Сейчас мы живем по принципу уравниловки, есть тарифная сетка, ряд актов, по которым вычисляют заработную плату преподавателя относительно количества студентов, что не дает преподавателю возможности отчислять или ставить отрицательные оценки неуспевающим студентам. Мы хотим сделать так, чтобы университеты, имея свои средства, были автономными в том, как они вознаграждают своих преподавателей, и имели возможность вознаграждать лучших", – подчеркнула Новосад.

Министр образования и науки рассказала, что МОН готовит изменения в закон о высшем образовании, о государственном заказе, в ряд других законодательных актов. Наработанные предложения будут представлены до конца текущего года.

Новосад стала министром образования и науки Украины 29 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации