ГОРДОН
 
 

Минкульт и Ткаченко презентовали черновик законопроекта по урегулированию деятельности СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В профильном комитете ВР пока не решили, стоит ли приравнивать блогеров к СМИ
В профильном комитете ВР пока не решили, стоит ли приравнивать блогеров к СМИ
Фото: pixabay.com

В черновом варианте законопроекта о деятельности СМИ, который ограниченному кругу журналистов представили председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко и представители Минкульта, поднимаются вопросы регистрации и налогообложения СМИ, независимости редакции от владельца ресурсов и урегулирования деятельности блогеров.

20 ноября сотрудники Минкульта и нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко презентовали в ограниченном кругу представителей онлайн-медиа черновик законопроекта по урегулированию деятельности СМИ, сообщает LIGA.net.

"Я попросил вас не быть безучастными к этому вопросу. Мы все равно это отрегулируем. А вот то, как мы это отрегулируем, сильно зависит от вас", – сказал Ткаченко журналистам.

Ожидается, что в законопроекте о медиа будет норма регистрации онлайн-СМИ, которые работают в Украине, а также регистрация соцсетей (Google, YouTube, Facebook) с целью последующего их налогообложения.

Ткаченко подчеркнул, что принцип регистрации онлайн-медиа есть в некоторых европейских странах, но она добровольная.

Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук заявил, что в Украине сложилась нестандартная ситуация: "Культура, правовая и другая находится на других этапах развития. А кроме того, против нас осуществляется агрессия. В данном случае нужно учитывать эти факторы… Против кого еще ведется такая война, если не против нас? Сколько условных сливных бачков создается, чтобы разгонять дезинформацию?" Легальные медиа, которые работают в правовом поле, страдают от этого, проигрывают конкуренцию", – пояснил он.


Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net


Ткаченко добавил, что параллельно с разработкой медиа-законопроекта налоговый комитет ВР разрабатывает изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения так называемых провайдеров общего доступа, которые получают прибыль на территории Украины – Facebook, YouTube, Instagram и прочие.

Также остается дискуссионным вопрос по поводу блогеров: стоит ли их приравнивать к СМИ, и если да, то начиная с какого количества подписчиков.

В презентации указано, что помимо штрафов предусматривается блокировка онлайн-ресурсов по решению суда.

Еще один предложенный принцип – введение так называемого fair play. Доход не должен быть меньше, чем объем денежной поддержки СМИ собственником. Ткаченко сказал, что если кто-то придумает лучший способ гарантирования независимости редакции от собственников – то комитет открыт к рассмотрению предложения.

Максимчук отметил, что ведомство работает над проектом мониторинга контента, который выдают в том числе и онлайн-СМИ. В частности, предусматривается создание должности медийного омбудсмена по вопросам информации. Он с привлечением общественных организаций будет проводить мониторинг СМИ на предмет дезинформации.

Он добавил, что за однократное распространение дезинформации и отсутствие исходных данных о медиа будет предусмотрена административная ответственность, а за умышленное систематическое распространение дезинформации – уголовная ответственность. Наказания за оценочное суждение, критику, по его словам, не будет, так как, по его словам, она не является дезинформацией.

8 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине, в частности предусмотрев "положения о требованиях и стандартах новостей", механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, а также запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине.

Глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко выступил против таких инициатив.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский уточнил, что власти не собираются регулировать стандарты новостей. Министр утверждает, что правительство собирается "ввести понятия "опасная информация", "дезинформация", "недостоверная информация", что очень важно в условиях информационной войны с РФ и в связи с возможным финансированием некоторых СМИ страной-агрессором".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации