ГОРДОН
 
 

Минобразования Украины получило критический сигнал от ЕС из-за попыток разрушить реформы в министерстве

Европейский союз предостерег украинскую власть от изменения структуры Министерства образования и науки Украины, которая была создана в рамках реформы госслужбы, поддержанной ЕС. Об этом сообщила бывший государственный эксперт директората высшего образования в МОН Елена Панич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Панич: Чиновников не станет меньше. Но они снова будут набираться и работать по старым правилам
Панич: Чиновников не станет меньше. Но они снова будут набираться и работать по старым правилам
Фото: Олена Панич / Facebook

Украина получила сигнал от Евросоюза об опасности изменений в структуре Министерства образования и науки Украины для проведенных ранее реформ. Об этом стало известно из письма, которое представительство Украины при ЕС направило 17 ноября на имя вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной. Письмо опубликовала в Facebook бывший государственный эксперт директората высшего образования в МОН Елена Панич.

В письме говорится о том, что ожидающиеся изменения в штате Минобразования угрожают срывом реформ профессионально-технического и высшего образования и приведут к сокращению возможности МОН реализовывать образовательную политику и международные проекты, в том числе с ЕС.

"ЕС отмечает, что такое развитие угрожает срывом программы поддержки реформы госслужбы, так как после реорганизации министерство, вероятно, не будет отвечать ее критериям", – подчеркнули в обращении.

Речь идет о сокращении должностей госэкспертов, которые появились в структуре министерства в 2016 году. Тогда в МОН были созданы директораты, это было частью реформы госслужбы, отметила Панич.

"Идея заключалась в том, что корпус государственных служащих должен быть обновлен за счет прихода высококвалифицированных специалистов, в частности, из бизнеса. Мотивировать их предлагалось довольно высокими зарплатами, которые финансировались преимущественно из средств Евросоюза", – написала Панич.

По ее словам, набор на должности специалистов по вопросам реформ проходил по жесткой конкурсной процедуре, которая включала семь этапов. В конкурсе на каждую должность участвовало от 40 до 60 человек.

"Сегодня в Министерстве образования и науки существует шесть директоратов, в которых работают 93 государственных эксперта вместе с руководителями экспертных групп и генеральными директорами. Это высокопрофессиональные и мотивированные люди из разных городов Украины. Они принесли с собой иную профессиональную этику и во многом изменили лицо министерства. Конечно, они всегда были нацелены на проевропейские реформы", – сказано в посте.



По информации Панич, несколько месяцев назад врио министра образования и науки Сергей Шкарлет подписал приказ о новой штатной структуре МОН, она согласована с Министерством финансов.

"Новая структура предусматривает сокращение количества директоратов с шести до четырех. Запланировано сокращение должностей государственных экспертов с 93 до 50, то есть почти на 50%. В то же время количество должностей главных специалистов планируется увеличить с 80 до 111. На практике такие изменения означают одно: возвращение к старой структуре министерства. Чиновников не станет меньше. Но они снова будут набираться и работать по старым правилам", – подчеркнула Панич.

Она заявила, что это нивелирование результатов реформы государственной службы.

29 октября представительство ЕС в Украине направило Министерству образования письмо из-за предложений врио министра Сергея Шкарлета реорганизовать директораты, созданные в ведомстве в рамках реформы госслужбы, об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на дипломатические источники. Шкарлет подтвердил, что министерство получило письмо от представительства, однако заявил, что издание опубликовало вырванные из контекста отрывки.

25 июня 2020 года Кабинет Министров назначил Шкарлета заместителем министра и и.о. министра образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации