ГОРДОН
 
 

Минюст РФ заявил, что не признает решение суда в Гааге по иску "Нафтогазу" к России о потере активов в Крыму

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд в Гааге принял решение в пользу "Нафтогазу"
Суд в Гааге принял решение в пользу "Нафтогазу"
Фото: EPA

В российском министерстве юстиции считают, что у арбитража в Гааге нет юрисдикции на рассмотрение иска "Нафтогазу України" к Российской Федерации.

Министерство юстиции России не признает решение арбитража в Гааге о вине РФ в потере активов компании "Нафтогаз України" в аннексированном Крыму. Об этом пресс-служба минюста РФ сообщила 1 марта в ответ на запрос агентства ТАСС.

В ведомстве заявили, что российская сторона не участвовала в судебном разбирательстве и считает, что у суда в Гааге нет юрисдикции на рассмотрение иска "Нафтогазу" к Российской Федерации.

Также в ответе указано, что минюст РФ намерен предпринимать "все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов РФ" в связи с вынесением арбитражного решения.

После незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

20 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. 

1 марта 2019 года стало известно, что арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК "Нафтогаз України" своих активов в Крыму. Исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко сообщил, что сумма, которую требует "Нафтогаз" от РФ, составляет около $5 млрд (около $8 млрд с процентами).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации