Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минюст Украины передал в Генпрокуратуру запрос Грузии на экстрадицию Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили проходит по четырем уголовным производствам, которые ведет грузинская прокуратура, сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах
Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах
Фото: EPA

Министерство юстиции Украины передало в Генеральную прокуратуру материалы для проведения экстрадиционной проверки в отношении экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили. Об этом 5 сентября заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов. Его брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

По словам чиновника, Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили.

Петухов отметил, что, по данным грузинской прокуратуры, Саакашвили "выступает в качестве обвиняемого в четырех уголовных производствах, возбужденных по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии":

  • ст. 182 – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом;
  • ст. 333 и ст. 117 – злоупотребление служебными полномочиями, совершенное путем насилия или с применением оружия;
  • ч. 2 ст. 332 – злоупотребление служебным положением должностным лицом.

"Постановлением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года в отношении Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки в следственный орган и неустановлением местонахождения Саакашвили он был объявлен в розыск", – рассказал Петухов.

В запросе Главной прокуратуры Грузии, утверждает замминистра юстиции, содержатся гарантии, что Саакашвили не будет привлечен к ответственности за преступления, не предусмотренные запросом, и что его не выдадут третьему государству без согласия Украины.

На вопрос журналистов, почему именно сейчас украинские власти решили рассмотреть запрос об экстрадиции экс-президента Грузии, Петухов не ответил.

До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

26 июля, когда политик находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот предоставил при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

1 августа Саакашвили заявил, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США.

7 августа политик сообщил, что при вылете из США и прибытии в Польшу у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.

В Польше в интервью "Радио Свобода" Саакашвили анонсировал поездку с семьей "в одну из европейских стран", после чего намеревался отправиться в Брюссель и "несколько других европейских стран" для встреч с их лидерами.

8 августа Саакашвили выехал из Польши и прибыл в Литву. 4 сентября посетил столицу Дании Копенгаген.

Экс-глава Одесской ОГА утверждает, что вернется в Украину 10 сентября через таможенный пункт "Краковец"

"С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, меня хотят сопроводить украинцы, которые живут в Польше", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.17  
Сегодня 00.51
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации