$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Могерини потребовала освободить Савченко "по гуманитарным соображениям"

Могерини потребовала освободить Савченко "по гуманитарным соображениям" Могерини потребовала отпустить Савченко
Фото: EPA

Состояние украинской летчицы Надежды Савченко, которая содержится в российском СИЗО, "быстро ухудшается", подчеркнула глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала Россию "незамедлительно и без каких-либо условий" освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом говорится в заявлении Могерини на сайте Европейской службы внешних связей.

"С самого начала я очень внимательно слежу за делом украинского пилота Надежды Савченко. Это уже не просто судебный или политический вопрос – теперь это стало вопросом человеческого сострадания. Состояние ее здоровья быстро ухудшается, и мы все опасаемся тяжелых последствий", – подчеркнула она.

Могерини добавила, что "Савченко была насильно увезена с территории Украины в Россию", и ее освобождение "соответствовало бы международным обязательствам России в области прав человека, а также Комплексу мер по выполнению Минских соглашений".

"По этим причинам я призываю российские власти незамедлительно и без каких-либо условий освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", – заявила она, добавив, что в России нарушаются основные права украинки, в том числе право на справедливое судебное разбирательство.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Суд назначил вынесение приговора на 21–22 марта.