ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москаль о контрабанде на таможне: Древесину агрессору поставляет Минобороны, а снимают начальника таможни

Геннадий Москаль: Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации?
Геннадий Москаль: Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua/com

По мнению закарпатского губернатора Геннадия Москаля, ответственность за контрабандный экспорт дерева с табачными изделиями внутри лежит на Министерстве обороны Украины, имеющем собственные лесные угодья. Однако за контрабандным скандалом последовало увольнение начальника таможни.

Украинская древесина, которая контрабандным путем направлялась за границу, предназначалась российской фирме, работающей в Праге в обход санкций против РФ.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

"Воюющая страна отправляет дрова, а затем древесину чешской фирме, которую держат россияне в Праге, чтобы уйти от санкций, потому что ранее дерево туда поставляли из РФ. Но когда Чехия присоединилась к санкциям против России, они начали завозить дерево из Украины в обход РФ", – сказал он.

По его мнению, ответственность за контрабандный экспорт дерева лежит на Министерстве обороны Украины, имеющем собственные лесные угодья, которые должны были перейти в управление Гослесагентства. Однако за контрабандным скандалом последовало увольнение начальника таможни.

"Если агрессору поставляет сырье и древесину Минобороны, то надо снимать начальника таможни? При чем тут глава таможни? Никто же не понес за это наказания", – возмущен Москаль.

Он подчеркнул, что наказание должны понести должностные лица, отвечающие в Министерстве обороны за лесное хозяйство.

"Если в Закарпатской области какой-то дурак срубит или украдет дерево в лесу, так меня надо снимать как главу обладминистрации? Нельзя так делать. В Минобороны есть главное управление военной разведки: оно могло четко выяснить, что это за фирма, кто ее основатели. Как воюющая страна вместо поставок на восток и заготовки дров поставляет их за рубеж: что, зимой война закончится? Начальник таможни абсолютно не виноват: накажите того, кто отправлял эти дрова", – уверен Москаль.

Москаль подчеркнул, что с контрабандой связаны государственные структуры.

"Около 200 вагонов древесины! Это не приватные фирмы отправляют, а госструктуры, гослесхозы", – уточнил он, добавив, что в настоящее время незаконная отправка прекращена, так как с экспортерами "был проведен разговор на высоком уровне".

Глава обладминистрации также отметил, что нелогично экспортировать лес за рубеж, когда существует нехватка древесины на внутреннем рынке.

"Наши управления охотничьего и лесного хозяйства не отправляют за рубеж ничего, у нас нехватка и деловой древесины, и топливной, и отходов. Украина переходит на альтернативные виды топлива, и мы при этом дрова тащим за границу! Вдумайтесь: а чем мы зимой будем топить? Котлы настроены на дрова, на щепки, на палетты, на отходы", – пояснил собеседник издания.

6 мая Москаль обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту представление о его увольнении с должности. Причиной этого Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе, занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС. В частности, по его словам, в интересах "сигаретной мафии" Государственная фискальная служба назначила начальником Закарпатской таможни помощника-консультанта нардепа Валерия Пацкана Андрея Крымского. В Госфискальной службе уже опровергли эту информацию.

Позже Москаль заявил, что уже с 7 мая уходит в бессрочный отпуск и вернется на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова и "когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов".

Гройсман в ответ отказался подавать представление на его увольнение, пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Службу безопасности Украины с требованием проверить заявления Москаля, а самого губернатора с руководством Закарпатской таможни пригласил на встречу на следующей неделе. 7 мая по результатам личной встречи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москаль и дальше будет реализовывать программу по децентрализации и решительно бороться с контрабандой в Закарпатье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации