Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москаль о наблюдателях ОБСЕ: Знаю по Донбассу. Лодыри. Только сидят в ресторанах – пиво, водка, виски. Нахрен они нам здесь нужны?

Наблюдательная миссия ОБСЕ будет только обузой в Закарпатье и нужна в регионе "как зайцу стоп-сигнал", заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москаль: Да, есть проблемы, но у Будапешта и Киева, а не у Закарпатья с Венгрией
Москаль: Да, есть проблемы, но у Будапешта и Киева, а не у Закарпатья с Венгрией
Фото: moskal.in.ua

Работа наблюдательной миссии ОБСЕ на Закарпатье не нужна, заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль в интервью "Украинской правде", опубликованном 26 марта.

"Как зайцу стоп-сигнал! ОБСЕ знаю по Донбассу. Кроме конфликтных ситуаций, ничего с ними не было. К работе – лодыри. Только сидят в ресторанах – пиво, водка, виски. Нахрен они нам здесь нужны? Я буду категорически против. Это организация, которая себя бездарно показала на Донбассе. Где их достижения? Они кого-то освободили из плена, что-то сделали? ОБСЕ будет только обузой в Закарпатье", – сказал Москаль.

По его словам, в регионе есть достаточно организаций, которые могут мониторить ситуацию, например, "Общество венгров Закарпатья" и "Демократический союз венгров".

"Этого достаточно. Они имеют прямую связь с Будапештом, есть постоянные визиты. Мы ничего не скрываем. Говорим: "Да, есть проблемы, но у Будапешта и Киева, а не у Закарпатья с Венгрией". Мы ко всем нацменьшинствам относимся с одинаковым уважением. Они все – граждане Украины. Мы хотим, чтобы они никуда не уезжали. У Будапешта аналогичное желание. Он им помогает здесь, чтобы они не уезжали из Закарпатья. Если десятки тысяч в один день переедут, это будет экономический, гуманитарный, социальный коллапс для маленькой Венгрии", – продолжил председатель Закарпатской ОГА.

Он добавил, что у Будапешта "очень ревностное отношение к своим национальным меньшинствам за рубежом".

"Это – их приоритет. У нас компактно проживает 150 тыс. венгров. Еще 1 млн 200 тыс. – в Румынии, 500 тыс. – в Словакии. Если посчитать их всех, в мире будет чуть больше 15 млн. Но у меня другой вопрос: кто запрещает Киеву заботиться о своих? Хотя бы забрать украинцев из непризнанных республик, где низкий уровень жизни: Приднестровье, Абхазия, Осетия, Карабах. Тем более, что у нас каждый год списываются с карты Украины десятки и десятки сел. В России существует программа переселения "соотечественников", а у нас такой, к сожалению, нет", – заявил Москаль.

4-го и 27 февраля поджигали офис Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде4 марта глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранители задержали пятерых человек, подозреваемых в нападении. По его словам, "вероятный организатор – иностранец находится в розыске". 

6 марта Общество венгерской культуры Закарпатья потребовало, чтобы в регион ввели специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

9 марта министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Закарпатскую область Украины направлена миссия наблюдателей ОБСЕ. Сийярто отметил, что его "все больше беспокоит серия нападений на венгерское меньшинство".

В СММ ОБСЕ заявили, что усилили мониторинг ситуации в Закарпатье путем непрерывного патрулирования из Ивано-Франковска, но офис в Ужгороде не открывали.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что венгерская сторона своими заявлениями о необходимости ввести в Закарпатье миссию ОБСЕ вплотную приблизилась к красной линии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации