$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Сийярто заявил, что приветствует присутствие наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье

Сийярто заявил, что приветствует присутствие наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье Сийярто: Ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность венгров
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил, что серия нападений на представителей венгерского меньшинства в Закарпатской области беспокоит его "все больше".

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Закарпатскую область Украины направлена миссия наблюдателей ОБСЕ. Заявление размещено на сайте венгерского правительства.

Обсуждая с главой Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ), нардепом от Блока Петра Порошенко Василием Брензовичем ситуацию с безопасностью в Закарпатской области, Сийярто отметил, что его "все больше беспокоит серия нападений на венгерское меньшинство".

"Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность венгров из Закарпатья, и мы приветствуем расширение присутствия наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье", – сказал министр.

Официально о направлении отдельной миссии в Закарпатье ни ОБСЕ, ни украинские власти не заявляли. Однако в Украине, прежде всего в зоне боевых действий на Донбассе, уже действует специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, ее мандат распространяется на всю территорию страны.

6 марта ОВКЗ потребовало, чтобы в регион ввели специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Культурный центр венгров в Ужгороде поджигали 4-го и 27 февраля.

4 марта глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщил, что правоохранители задержали пять человек, подозреваемых в нападении. По его словам, "вероятный организатор-иностранец находится в розыске". 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в деле о поджогах "торчат российские уши".