ГОРДОН
 
 

МВД подготовило подозрения активистам, бросавшим яйца в нардепа Барну – "Автомайдан"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Барна после нападения активистов
Олег Барна после нападения активистов
Фото: automaidan.org.ua

Трех активистов вызвали на допрос в связи с бросанием яиц в народного депутата от Блока Петра Порошенко Олега Барну. По данным "Автомайдана", им планируют вручить подозрения.

21 декабря в 9.00 в здании Министерства внутренних дел (МВД) в Киеве состоится допрос активистов "Автомайдана" Сергея Хаджинова, Олега Пушака и Богдана Мельника по поводу инцидента с забрасыванием яйцами народного депутата от БПП Олега Барны. Об этом сообщает сайт "Автомайдана".

По данным общественной организации, после допроса следователи хотят вручить активистам подозрения. Повестки на допрос пришли автомайдановцам на прошлой неделе.

Уголовное производство по их делу в Нацполиции открыли пять месяцев назад по статье "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля, умышленное причинение средней или легкой тяжести телесных повреждений, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий в связи с государственной или общественной деятельностью".

По этой статье активистам грозит лишение свободы сроком от четырех до семи лет.

Перед началом допроса автомайдановцы и их адвокаты пообещали дать пресс-конференцию, на которой расскажут о нюансах дела.

"По нашей информации, уголовное дело по данному инциденту лежало в Генеральной прокуратуре с июля, однако генпрокурор Юрий Луценко приказал его активизировать только после акции "Одеяло для генпрокурора", которую автомайдановцы организовали под его имением 9 декабря", – отметили в "Автомайдане".

Активисты связывают уголовное дело с акцией протеста от 13 июля под Верховной Радой, когда между требовавшими отмены депутатской неприкосновенности автомайдановцами и Барной произошел "яичный инцидент".

По их словам, нардеп заявил в сторону активистов, что те "не являются народом", и попытался закрыть рот протестующим. В ответ в Барну полетели яйца.

У нардепа был конфликт с протестующими также 17 октября, когда Барна заявил, что на него исподтишка напали 12 человек, когда он покидал Раду. У депутата был синяк под глазом. За нардепа вступился лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили.

18 октября "Украинская правда" сообщила, что полиция открыла уголовное дело по факту нападения на Барну. Нападение на нардепа квалифицировали как угрозу или насилие в отношении государственного деятеля.

9 декабря под домом Луценко прошла акция "Автомайдана" в защиту Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации