ГОРДОН
 
 

МВФ продолжает переговоры с украинскими властями по законопроекту об антикоррупционном суде – постпред Фонда в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Люнгман рассказал об условиях четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ
Люнгман рассказал об условиях четвертого пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ
Фото: ukrfinforum.com

Важно, чтобы общественный совет мог удостовериться в надлежащей квалификации кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда, отметил глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Международный валютный фонд продолжает переговоры с украинскими властями относительно законопроекта об антикоррупционном суде. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" 23 мая сообщил глава постоянного представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Очень важно, чтобы общественный совет, состоящий из независимых экспертов с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией, был наделен решающей ролью при удостоверении наличия у кандидатов в судьи Высшего антикоррупционного суда необходимой квалификации для вынесения приговоров по коррупционным делам", – сказал Люнгман.

По его словам, для четвертого пересмотра программы сотрудничества с МВФ властям Украины, кроме создания антикоррупционного суда, необходимо также привести внутренние тарифы на газ к рыночному уровню и обеспечить уровень дефицита госбюджета по итогам 2018 года в пределах 2,5% ВВП.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. 

23 мая парламент приступил к рассмотрению законопроекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации