ГОРДОН
 
 

"Мы не знаем, что писать детям в тюрьму". Родные украинских политзаключенных Кремля требуют встречи с президентом Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам родственников политзаключенных, они будут регулярно проводить подобные акции, пока не добьются встречи с президентом Порошенко
По словам родственников политзаключенных, они будут регулярно проводить подобные акции, пока не добьются встречи с президентом Порошенко
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

В Киеве под Администрацией Президента прошла акция родных и близких украинских политзаключенных, содержащихся в изоляторах и тюрьмах в аннексированном Крыму и на территории России. Родственники заложников почти год не могут встретиться с Петром Порошенко и не получают никакой информации о ходе переговоров по освобождению.

Родственники украинских политзаключенных, содержащихся в аннексированном Крыму и России, провели в Киеве акцию возле Администрации Президента с требованием личной встречи с Петром Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН". По словам родных и близких, они год не могут пробиться на встречу с главой государства и сами ищут деньги на адвокатов. Требования родственников политзаключенных поддержали правозащитники и активисты.

Участники акции подчеркнули, что прекрасно понимают: освобождение украинских политзаключенных Кремля зависит от президента РФ Владимира Путина. Однако, по мнению родных, официальный Киев не прилагает максимум усилий. Например, за четыре года войны в Украине до сих пор не создан единый центр по сбору информации о политзаключенных, координации усилий, выработке стратегии и конкретного плана действий. Участники акции добавили, что создать такой центр или назначить уполномоченное лицо может только президент Порошенко.

В комментарии "ГОРДОН" участники акции отметили, что почти четыре года не получают от власти никакой информации о ходе межгосударственных переговоров по освобождению или обмену. Они убеждены, что создание единого органа или назначение уполномоченного по вопросам освобождения политзаключенных позволит эффективнее и Украине, и Западу искать рычаги давления на Кремль.


img_00
21 февраля 2018 года, Киев. Акция возле Администрации Президента Украины. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Игорь Котелянец, глава общественного объединения "Родственники политзаключенных Кремля", брат обвиняемого в "диверсионной деятельности" в Крыму украинца Евгения Панова:

– Существует как минимум две категории заложников: политзаключенные Кремля (в Крыму и России. – "ГОРДОН") и военные (взятые в заложники в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"). Последними украинская власть официально занимается в рамках минского процесса. К сожалению, политзаключенными Кремля на сегодняшний день никто во власти не занимается.

Нет никакой информации, есть ли у Украины хоть какая-то стратегия или план освобождения наших родных. Мы долго надеялись на министерства и ведомства, но государственная система так устроена, что ни один чиновник никогда не возьмет на себя больше обязательств, чем те, что прописаны в его инструкции. Никто не хочет добровольно брать на себя вопрос освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем. Это может сделать только президент Украины, отдав соответствующее поручение.

Наша акция сегодня – это реакция на отсутствие ответа от Администрации Президента. Уже год мы подаем обращения, шлем письма в Администрацию с просьбой встретиться. На часть обращений мы получили ответ "мы занимаемся политзаключенными" – и все, больше никакой конкретики мы так и не услышали.


img_01
Игорь Котелянец, брат фигуранта дела "украинских диверсантов" Евгения Панова. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Галина Выговская, мама украинского политзаключенного Валентина Выговского, приговоренного в России к 11 годам лишения свободы:

– Мой сын осужден за "шпионаж" на 11 лет колонии строго режима. Над ним постоянно издеваются, он сидит в штрафном изоляторе, кормят очень плохо. Мы уже три с половиной года ждем, что власть сделает хоть какой-нибудь шаг. Мы везде ходили, стучались во все двери, но надежды практически не осталось. Мы не знаем, что писать детям в тюрьму. Они очень ждут, у них практически не осталось сил, они теряют здоровье. Мы очень просим президента принять нас.

Наталия Каплан, сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы:

– С президентом Украины ни разу не встречалась, хотя со многими европейскими и американскими политиками я постоянно на связи, они держат тему на плаву. Наш МИД тоже много делает, но главная проблема – что в Украине нет единого органа, который бы объединял все усилия, разрабатывал стратегию и направлял все в нужное русло.

Недавно Олег внезапно мне позвонил, связь была всего три минуты. Он звонил из таксофона, было очень плохо слышно. По голосу было ясно, что ему тяжело. Я спросила, нужны ли ему деньги, когда отправить передачу. Он сказал: "Я жду другого", – и почти сразу связь прервалась. Думаю, он еще верит, что его освободят. Хотя, конечно, с каждым разом все тяжелее и тяжелее. Скоро четыре года, это очень большой срок.

В последний раз мы с ним виделись в Ростове-на-Дону перед приговором суда. Олег сидит в бараке в Лабытнанги (город Ямало-Ненецкого автономного округа на Урале. – "ГОРДОН"). Там очень жесткий режим, этим и "славится" эта колония. Его не пытают, это хорошо. Он читает, играет в шахматы, общается. Много пишет, но не передает на волю, говорит: "Все это выйдет вместе со мной".


img_02
Наталья Каплан, двоюродная сестра украинского политзаключенного, режиссера и сценариста Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Мария Томак, правозащитница, координатор "Медийной инициативы за права человека":

– Президент встречался с семьей Надежды Савченко, когда она находилась в российской тюрьме, встречался с семьей украинского журналиста Романа Сущенко, который проходит по "шпионскому делу" и находится сейчас в московском следственном изоляторе "Лефортово". Но президент до сих пор не встретился, например, с семьей Олега Сенцова. Это абсолютно не понятно.

Президент дарит футболки с изображением Сенцова британскому музыканту Элтону Джону, но почему-то не хочет встретиться с семьями политзаключенных Кремля. Их число растет, но в Украине до сих пор нет ни одного системного решения в вопросе их освобождения. Хотя несомненно: пока будет длиться гибридная война – будут новые задержания и аресты. Логично, чтобы появилось уполномоченное лицо, которое бы системно занималось вопросами освобождения.


img_03
Тамара Ивановна Клих, мама украинского политзаключенного Станислава Клиха, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы, и правозащитница Мария Томак. Фото: Crimean Human Rights Group / Facebook


Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI", бывший коллега политзаключенных Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова, обвиненных Россией в "диверсиях":

– В эти дни четыре года назад началась российская агрессия. И первые политические узники Кремля появились именно в Крыму. Мои бывшие коллеги по севастопольскому ежеквартальному изданию "Чорноморська безпека" Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. Алексей сейчас находится в СИЗО, а Дмитрий уже получил приговор – пять лет колонии строго режима. И таких дел десятки.

Вопрос политзаключенных Кремля, которые содержатся в Крыму и России, вне минских переговоров. Создается впечатление, что вопрос освобождения наших родных и близких вынесли за скобки. Поэтому мы хотим напомнить власти и президенту, что этим надо системно заниматься, а не просто делать заявления со стороны МИД и других ведомств. Нужен системный подход. Это будет сигналом и украинскому, и международному сообществу, что люди не брошены на произвол судьбы.

Мы уже обратились с письмами к европейским лидерам, в частности, к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону как участникам нормандского формата. Еще раньше обратились к министру иностранных дел Канады Христе Фриланд, потому что именно Канада сейчас возглавила "Большую семерку". Суть наших обращений проста: на Россию необходимо усилить международное давление для освобождения наших родных и близких.


09_05
Михаил Гончар на акции возле Администрации ПрезидентаФото: Наталия Двали / Gordonua.com


Примерно через час после начала акции к участникам вышла вице-спикер парламента и представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко. Он отметила, что украинская сторона готова обменять задержанных граждан РФ на украинских политзаключенных, но вопрос о встрече с президентом остался без ответа.

"Нет такой встречи в Минске, где бы не вставал вопрос об освобождении наших политзаключенных, которые были задержаны по абсолютно надуманным поводам. Безусловно, украинская сторона готова передать россиян, которые задержаны за преступления против государства Украина и содержатся в украинских тюрьмах. Готова ради освобождения наших заложников. Другой вопрос – что, к сожалению, Российской Федерацией этот вопрос заблокирован. Ключи от тюрем находятся в Кремле, точнее – лежат в кармане Путина. Президент Украины использует все возможности, чтобы решить вопрос. Он считает своей обязанностью прилагать максимум усилий для освобождения заложников", – заявила Геращенко.


07_10
Ирина Геращенко (в центре), справа от нее – Тамара Клих и Игорь Котелянец. Фото: Наталия Двали / Gordonua.com


Согласно отчету международных правозащитных групп, по состоянию на январь 2018 года 64 гражданина Украины считаются политзаключенными Кремля. Уже в феврале их число достигло 66 человек, 54 из которых содержатся в аннексированном Крыму или были там задержаны и вывезены в Россию.

Родственники украинских политзаключенных Кремля заявили, что 26 февраля 2018 года выйдут под стены российского посольства в Киеве с требованием освободить своих близких. Акцию, по их словам, поддержат активисты на Западе, которые тоже выйдут к посольствам РФ в своих странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации