Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко подтвердил, что обсудил с Путиным обмен удерживаемыми лицами и миротворцев на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с российским президентом Владимиром Путиным списки людей, которых нужно вернуть с оккупированных территорий и из России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко подтвердил, что говорил с Путиным
Порошенко подтвердил, что говорил с Путиным
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу обмена удерживаемыми лицами. Об этом он рассказал журналистам в Киеве, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Также украинский президент говорил с главой Кремля о введении на Донбасс миротворческой миссии.

"Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая – то, о чем было сказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении "Минска-2". Нам как воздух нужны миротворцы", – отметил Порошенко.

Он добавил, что эту позицию поддерживают большинство стран – членов Совета Безопасности ООН и партнеры Украины. Порошенко подчеркнул, что "миротворческая миссия должна быть на всей оккупированной территории" и должна иметь право наводить порядок – привлекать к ответственности, разоружать незаконные вооруженные формирования.

"И вторая позиция – мы в любом случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников. Я обсуждал конкретные детали – списки, конкретные фамилии как тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России", – отметил Порошенко.

Он заверил, что в разговоре упоминались журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, активист Александр Кольченко и крымские татары, удерживаемые российскими властями.

Президент не назвал фамилии тех, кого планируют вернуть домой в ближайшее время.

14 февраля спикер Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что между Путиным и Порошенко состоялся телефонный разговор. По его словам, инициатива исходила от украинской стороны, а темой обсуждения был обмен удерживаемыми лицами.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную Порошенко Надежду Козлову. 24 января освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 18.20
15 февраля, 2018 00.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации