Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пока обмен удерживаемых на Донбассе лиц не намечается, кто бы что ни говорил – волонтер Котенко

Серьезной подготовки ко второму этапу обмена удерживаемыми на Донбассе лицами в настоящее время не проводится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Котенко: Задержанные боевики как минимум должны пройти "юридическую чистку"
Котенко: Задержанные боевики как минимум должны пройти "юридическую чистку"
Фото: Ярослав Родионов / apostrophe.ua

Договоренности между спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым обязательно приведут к проведению второго этапа обмена удерживаемыми лицами на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель центра "Патриот" Олег Котенко.

"Второй этап обмена однозначно состоится. Так как была определенная договоренность между Волкером и Сурковым о том, что люди из ОРДЛО будут переданы на подконтрольную Украине территорию. Судя по всему, взамен американская сторона уже что-то выполнила. Но в чем проблема? По моему мнению, введение санкций и давление США на Россию осложняет процесс освобождения удерживаемых на Донбассе лиц. То есть этот вопрос отходит на второй план. Но второй этап обмена будет. Правда, пока нет конкретных дат, фамилий и так далее. Сейчас мы видим затишье – никто об этом не говорит. Как и в прошлый раз, первой об этом заговорит российская сторона", – отметил Котенко.

По его мнению, 18 февраля обмен не состоится.

"К заявлениям так называемых республик об обмене 18 февраля я отношусь скептически. В частности, об этом заговорила "омбудсмен" Дарья Морозова. Своими словами она произвела в ОРДЛО фурор. Но на самом деле большой работы в этом направлении не видно. Нужно понимать, что с нашей стороны необходимо проделать серьезную техническую работу. Задержанные боевики как минимум должны пройти "юридическую чистку", а ведь на это нужно много времени. Поэтому пока обмен не намечается, кто бы что ни говорил", – подчеркнул Котенко.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак отмечал, что боевики "ЛДНР" продолжали удерживать на то время 103 украинцев.

21 января 2018 года боевикам на временно оккупированные территории передали помилованную президентом Украины Петром Порошенко Надежду Козлову. 24 января боевики освободили бойца 92-й бригады Вооруженных сил Украины Романа Савкова.

Советник Грицака Юрий Тандит сообщил 31 января, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

В Кремле заявили, что Порошенко и российский президент Владимир Путин обсудили по телефону дальнейший обмен удерживаемыми лицами.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма предполагает, что следующий обмен удерживаемыми людьми на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

Пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер отметила, что на заседании гуманитарной подгруппы контактной группы 14 февраля украинская сторона поднимала вопрос освобождения своих граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации