Клуб читателей
ГОРДОН
 

С украинской стороны не видно никаких попыток побудить Россию реально пойти на обмен – Новиков об украинских политзаключенных в РФ и россиянах в Украине

По мнению российского адвоката Ильи Новикова, властям РФ "явно не особо нужен" обмен задержанных в Украине российских граждан на политзаключенных украинцев, которых содержат в тюрьмах РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новиков: Лучше в 2018, чем никогда
Новиков: Лучше в 2018, чем никогда
Фото: Илья Новиков / Facebook

В 2017 году в России вырос список политзаключенных украинцев. Об этом в Facebook сообщил российский адвокат Илья Новиков, который специализируется на защите украинских граждан.

"На деле Валентина Выговского, которому без объяснений отказали в выдаче в Украину, стало окончательно понятно, что мягкий механизм освобождения не работает. При декабрьском обмене пленными с "ЛДНР" Украина не отдала осужденных россиян и четко обозначила, что их обмен будет вестись только напрямую с РФ. В то же время с украинской стороны не видно никаких попыток побудить Россию реально пойти на этот обмен", – написал он.

По мнению адвоката, "российскому начальству он явно не особо нужен".

"Тема российских граждан в украинских тюрьмах в российской прессе и интернете отсутствует, и ничего не делается, чтобы ее туда искусственно внести. Это проигрышная линия, она позволяет Кремлю оттягивать решение бесконечно. Это не работает и не будет работать", – заявил Новиков.

Он отметил, что Станиславу Клиху в Верхнеуральской тюрьме РФ "нужны не акции в Киеве в его поддержку, а акции в Москве в поддержку Виктора Агеева (российский военный контрактник, задержан в июне 2017 года в зоне АТО в Луганской области. – "ГОРДОН").

"Этим надо было заниматься уже давно, и лучше в 2018, чем никогда", – считает адвокат.



В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил Клиха и Карпюка, которые якобы участвовали в первой Чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 годам и 22,5 лишения свободы соответственно.

В декабре 2017 года Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

28 декабря спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что заключенных в РФ украинцев нельзя обменять в рамках Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации