Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Я остался без ничего, и возвращаться страшно". Некоторые освобожденные на Донбассе заложники нуждаются в материальной помощи. Видео

Телеканал "1+1" сообщил, что четверо украинцев, освобожденных боевиками в рамках обмена, являются жителями оккупированных территорий, куда не собираются возвращаться, и рассказал истории двух из них. Игорь Яковенко удерживался боевиками два года и четыре месяца. Он рассказал, что его приняли за корректировщика, потом пытали электричеством. После пыток у него осталось сильное заикание. Во время обстрелов Горловки по инициативе двоюродного брата гражданской жены вышел посмотреть, откуда стреляют. Родственник взял еще и бинокль, их задержали обоих, но остался у боевиков он один. Сергея Радулова захватили в том же районе Горловки, но на четыре месяца раньше. Его подозревали в шпионаже в пользу Украины. По данным телеканала, из больничной палаты мужчинам некуда идти, жить им не на что.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Радулов и Игорь Яковенко жили в Горловке Донецкой области
Сергей Радулов и Игорь Яковенко жили в Горловке Донецкой области
Скриншот: ТСН / YouTube

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Планировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а сепаратисты отпустят 74Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, потому что в Донецке осталась ее семья. Боевикам "ЛДНР" передали меньше людей, чем было в списке на обмен, поскольку часть из них уже отбыла наказание и находится на свободе, а другие отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

28 декабря глава Министерства социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что его ведомство инициирует выделение 100 тыс. грн освобожденным в рамках обмена украинцам.

Внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что 14 освобожденных украинцев, подозреваемых в дезертирстве, не получат единоразовую материальную помощь.

видео

Видео: ТСН / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации