Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская об отказавшихся ехать на подконтрольные "ЛДНР" территории: Некоторым из них просто некуда было там идти

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская пояснила, что многие из задержанных за сотрудничество с боевиками украинцев при обмене удерживаемыми лицами приняли решение вернуться на подконтрольную Киеву территорию к семьям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская: Часть тех, кто должен был вернуться в так называемую "ЛНР", мы опросили в присутствии прессы
Лутковская: Часть тех, кто должен был вернуться в так называемую "ЛНР", мы опросили в присутствии прессы
Фото: ombudsman.gov.ua

Некоторые лица, включенные боевиками в списки на обмен, отказались возвращаться на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в последний момент, а пророссийские террористы с пониманием отнеслись к их решению. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Некоторым из них просто некуда было идти на неподконтрольной территории. Они сразу сказали, что все родственники находятся на подконтрольной Украине территории, и они хотят вернуться к родным и не хотят возвращаться на неподконтрольную территорию... Были те, которые сказали, что они сейчас свободные люди и могут жить на подконтрольной Украине территории", – отметила она.

Лутковская уточнила, что некоторые сообщили о решении вернуться на подконтрольную Киеву территорию, уже находясь в захваченных боевиками районах.

"Я лично таких шесть человек привезла на подконтрольную территорию", – заявила она.

По словам омбудсмена, представители боевиков нормально отреагировали на нежелание их бывших пособников оставаться на оккупированной территории.

"Никаких претензий не было. Часть тех, кто должен был вернуться в так называемую "ЛНР", мы опросили в присутствии прессы вместе с представительницей так называемой "ЛНР" в переговорной группе Ольгой Кобцевой... Она тоже задавала вопросы, почему они решили вернуться, но ответы ее удовлетворили, поскольку эти люди имеют право на личную жизнь. Что касается так называемой "ДНР", то тоже никаких претензий не было", – подытожила Лутковская.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложниковПланировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а боевики отпустят 74. Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, потому что в Донецке осталась ее семья. Боевикам "ЛДНР" передали меньше людей, чем было в списке на обмен, поскольку часть из них уже отбыла наказание и находится на свободе, а другие отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.08
Сегодня 10.07
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации