Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грицак заявил, что украинская сторона в рамках обмена не отдала ОРДЛО свидетеля по делу о сбитом MH17

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заявляли в списках на обмен свидетеля по делу о сбитом в небе над Донбассом малайзийском Boeing MH17. Украина отказалась его передавать, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Фото: ЕРА

Украинская сторона не отдала представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в рамках первого этапа обмена удерживаемыми лицами свидетеля по делу о сбитом в небе над Донбассом летом 2014 года Boeing MH17 "Малайзийских авиалиний". Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак.

"Стороной ОРДЛО был заявлен человек, который действительно проходит как свидетель по делу о крушении малайзийского Boeing", – рассказал Грицак.

Он отметил, что украинская сторона не могла передать боевикам этого человека.

"Конечно же, мы не отдали этого человека. Он остался у нас. Мы не могли это сделать ни при каких обстоятельствах", – подчеркнул глава СБУ.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР", офицер ГРУ РФ Сергей Дубинский (Хмурый).

8 декабря в расследовании Bellingcat и издания The Insder сообщалось, что идентифицирован один из фигурантов радиоперехвата в день катастрофы – позывной Дельфин. Расследователи утверждают, что это генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

В числе вышедших на свободу – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский, украинские военные Валентин Богдан, Алексей Кириченко и Евгений Чуднецов.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 14.45
28 декабря, 2017 10.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации