Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики передали Украине бойца "Азова" Чуднецова, которого в Донецке приговорили к 30 годам тюрьмы

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что боевики пытали бойца полка Национальной гвардии "Азов" Евгения Чуднецова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чуднецова удерживали с зимы 2015 года
Чуднецова удерживали с зимы 2015 года
Скриншот: life.ru

Боевики передали Украине бойца полка Национальной гвардии "Азов" Евгения Чуднецова, которого в Донецке приговорили к 30 годам тюрьмы, рассказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщила пресс-служба Верховной Рады.

По ее словам, боевики пытали военного.

"Громадське" пишет, что Чуднецова удерживали с зимы 2015 года. 29 июня этого года ему исполнилось 27 лет.

Отмечается, что Чуднецов два года находился в одиночной камере донецкого СИЗО, затем его перевели в колонию в Макеевке – его родном городе.

Против украинца боевики открыли четыре уголовных дела. Его признали виновным по двум статьям "Уголовного кодекса ДНР" – "попытка свержения конституционного строя" и "прохождение подготовки в экстремистской организации". Его также пытались обвинить в пытках и издевательствах над людьми, но не нашли ни свидетелей, ни потерпевших, которые бы это подтвердили, сообщает "Громадське". Отмечается, что прокурор требовал расстрелять военного.

Еще до того, как боевики приговорили Чуднецова к тюрьме, у его матери диагностировали тяжелое заболевание. Примерно два года назад она умерла.

Сегодня прошел обмен удерживаемыми лицами. Предварительно сообщалось, что боевики "ЛНР" передали украинской стороне 16 человек, а боевики "ДНР" – 58 человек. Украинская сторона передала боевикам "ЛДНР" меньше запланированного, поскольку в последний момент некоторые лица, значившиеся в списках на обмен со стороны боевиков, отказались возвращаться домой и остались на подконтрольной украинскому правительству территории.

В ГПУ уточнили, что Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В числе вышедших на свободу заложников – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко, Артем Ахмеров, военный-контрактник Валентин Богдан, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский и украинский военный Алексей Кириченко, который удерживался боевиками с сентября 2014 года.

Активисты призвали встретить освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь. Спецрейс с освобожденными заложниками должен прибыть примерно в 21.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации