Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Освобожденных украинцев сначала откормят, отпоят, предоставят медпомощь, а уже потом будут выяснять, не завербованы ли они – генерал-майор СБУ Вовк

Проведение контрразведывательных собеседований с освобожденными накануне украинцами является обязанностью спецслужб, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-майор Службы безопасности Украины, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вовк: У освобожденных украинцев будут узнавать всю информацию. Например, известно ли им что-то о сбитом Boeing
Вовк: У освобожденных украинцев будут узнавать всю информацию. Например, известно ли им что-то о сбитом Boeing
Фото: Василь Вовк / Facebook

Освобожденных накануне украинцев проверят, не были ли они завербованы во время удерживания пророссийскими боевиками, после предоставления необходимой медицинской помощи. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил генерал-майор Службы безопасности Украины, эксперт по вопросам госбезопасности Василий Вовк.

"Три года назад, в 2014-м, было освобождено 150 украинских заложников. Всех их доставили в Киеве. На территории одной из воинских частей они прошли собеседования с контрразведчиками. Это стандартная процедура. Никакого давления на освобожденных не оказывали, их просто расспросили о деталях. Интересно, что сейчас в уголовных производствах освобожденные не признаны потерпевшими. Ведь по каждому заложнику, по факту его похищения должно быть уголовное производство. Их обязаны допросить как потерпевших. Но в последнее время процедура поменялась, и на это закрывают глаза. Учитывая психологическое состояние освобожденных украинцев, их проверку будут проводить не сразу. По моим данным, принято решение, что освобожденных украинцев сначала откормят, отпоят, предоставят медпомощь, а уже потом будут выяснять, не завербованы ли они", – подчеркнул Вовк.

По его словам, некоторые освобожденные могут быть привлечены как свидетели в уголовных производствах, открытых на пророссийских боевиков.

"У освобожденных украинцев будут узнавать всю информацию. Например, известно ли им что-то о сбитом Boeing. Они не обязательно должны быть свидетелями этого инцидента, но определенную информацию разузнать вполне могли. Прошлый раз с освобожденными работали сразу, но теперь решили дать людям прийти в себя. Конечно, им нужно время для отдыха и восстановления сил. По каждому боевику у нас есть уголовное производство. Освобожденные украинцы могут проходить как свидетели. То есть с ними еще нужно работать и работать. Проведение контрразведывательных собеседований с освобожденными украинцами – обязанность спецслужб", – отметил Вовк.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Переговорщик от Украины Виктор Медведчук до этого сообщал, что сепаратисты на втором этапе обмена планируют отпустить 20 задержанных, а Киев – 80.

Минсоцполитики намерено выплатить по 100 тыс. грн каждому украинцу, освобожденному в рамках обмена 27 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации