Клуб читателей
ГОРДОН
 

На координационном совещании в Офисе президента Украины утвердили пять сценариев реинтеграции Донбасса

В рамках обсуждения пяти сценариев реинтерации оккупированного Донбасса президент Украины Владимир Зеленский поручил главнокомандующему Вооруженными силами Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения операции Объединенных сил, рассказали в Офисе президента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На совещании было принято решение перед нормандским саммитом провести заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Зеленского
На совещании было принято решение перед нормандским саммитом провести заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Зеленского
Фото: president.gov.ua

3 декабря в Офисе президента Украины (ОПУ) при участии главы Украинского государства Владимира Зеленского состоялось координационное совещание в рамках подготовки к встрече в нормандском формате. Об этом проинформировала пресс-служба ОПУ.

"На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса. В рамках обсуждения сценариев и изучения деталей глава Украинского государства дал поручение главнокомандующему Вооруженными силами Украины Руслану Хомчаку в ближайшее время посетить территорию проведения операции Объединенных сил", – рассказали в пресс-службе.

Было принято решение перед нормандским саммитом провести заседание Совета национальной безопасности и обороны под председательством Зеленского.

"Президент четко обозначил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами. Секретарь СНБО Алексей Данилов выразил уверенность, что при поддержке международных партнеров Украина сможет вернуть временно оккупированные территории и прекратить военные действия", – сообщили в пресс-службе.

О разработке пяти сценариев реинтеграции оккупированного Донбасса заявил 28 ноября Данилов. Он отметил, что не может рассказать подробности этих сценариев.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации