ГОРДОН
 
 

На округе, где баллотируется экс-глава ГПУ Махницкий, главой окружкома назначена сестра его жены – "Опора"

Член Центральной избирательной комиссии Екатерина Махницкая является женой кандидата в депутаты, бывшего и.о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, а ее сестра Мария Березюк – глава окружной избирательной комиссии №124, где Махницкий баллотируется как самовыдвиженец, выяснили активисты организации "Опора".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Махницкий работал и.о. генпрокурора Украины три месяца
Махницкий работал и.о. генпрокурора Украины три месяца
Фото: inforesist.org

На 124-м избирательном округе во Львовской области, где в качестве самовыдвиженца баллотируется бывший и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, главой окружного избиркома назначена Мария Березюк – сестра его жены Екатерины Махницкой, сообщает гражданская сеть "Опора".

"Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 26 июня, председатель ОИК №124 Мария Березюк прекратила свои полномочия в связи с личным заявлением. Главой комиссии она стала по представлению от партии "Всеукраинское объединение "Свобода". Заменила Березюк на посту главы Лилия Бачинская от политической партии "Оппозиционный блок". На следующий день, 27 июня, политическая сила отозвала Бачинскую по собственному представлению. Взамен председателем комиссии снова стала Мария Березюк, но уже от политической партии "Оппозиционный блок", – отмечают активисты.

Авторы расследования выяснили, что женщина с таким же именем и фамилией – Мария Березюк – фигурирует в декларации Екатерины Махницкой, члена Центральной избирательной комиссии.

"В последнем ежегодном поданном документе в 2018 году она указывает квартиру в Радехове [Львовской области], в которой принадлежит по 25% ей, Марии Березюк, Григорию Березюку, Иванне Березюк. Согласно декларации, поданной в 2015 году, Екатерина Махницкая также отмечает свою девичью фамилию Березюк. Член Центральной избирательной комиссии Екатерина Махницкая является женой кандидата в депутаты Олега Махницкого", – пишет "Опора".

Махницкий был в 2006 году избран депутатом Львовского городского совета от ВО "Свобода", прошел в Верховную Раду по избирательному списку "Свободы" в 2012-м, в феврале 2014-го назначен и.о. генерального прокурора Украины. На этой должности он проработал три месяца и стал советником тогдашнего президента Петра Порошенко.

Мария Березюк в комментарии "Опоре" заявила, что ничего незаконного в том, что она руководит комиссией на округе, где баллотируется ее родственник, нет.

"Это нигде не запрещено. Напротив, ставят своих людей представителями, чтобы проконтролировать процесс, все по закону происходит. Даже на участковых избирательных комиссиях все стараются поставить кого-то из своих близких, которым доверяют. Это уже мои не первые выборы. У меня никогда не было проблем с законом, никогда не было никакой жалобы на мою работу", – сообщила глава окружкома.

На вопрос, почему она ранее представляла "Свободу", а теперь будет главой комиссии от Оппозиционного блока, Березюк отвечать не стала, пишет "Опора".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации