Клуб читателей
ГОРДОН
 

На сайте президента появилась петиция о запрете продукции Apple в Украине

Автор петиции о запрете Apple в Украине Роман Максимчук предлагает создать программу по утилизации приобретенной украинцами продукции американской компании из-за отображения аннексированного Россией Крыма "российской территорией" в приложениях Apple.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К вечеру 1 декабря петицию против Apple подписали более 300 человек
К вечеру 1 декабря петицию против Apple подписали более 300 человек
Фото: ЕРА

29 ноября на сайте президента Украины была опубликована петиция №22/079808-еп о запрете продажи и пользования продукцией Apple из-за отображения аннексированного Россией Крыма "российской территорией" в приложениях компании.  

"Компания Apple поддержала оккупацию Крыма, определив его территорией России в своих приложениях. Требую немедленно запретить их деятельность в Украине, запретить их продукцию – ее ввоз и имеющуюся", – заявил автор документа Роман Максимчук.

Он предлагает приравнять iPhone к георгиевской ленточке и создать государственную программу по утилизации приобретенной украинцами продукции Apple, в которой будет предусмотрено возмещение ущерба для граждан.

По состоянию на 20.45 1 декабря петицию подписали 322 человека. Для рассмотрения президентом она должна набрать 25 тыс. подписей в течение 90 дней. 

27 ноября Apple на территории России начала отображать оккупированные Крым и Севастополь "российской" территорией. При этом для Украины крымские города начали обозначаться без принадлежности к тому или иному государству.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко раскритиковал Apple за обозначение на ее картах Крыма как части России. Экс-глава украинского МИД Павел Климкин предположил, что украинские пользователи могли бы объявить бойкот компании.

По данным Reuters, способ отображения местоположений в Крыму в программном обеспечении компания изменила в знак уважения к российским политикам, которые потребовали, чтобы полуостров называли частью России. После критики в Apple решили провести аудит своей политики по спорным территориям. 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в обращении к компании, что в Крыму нет так называемых спорных границ – "есть только участок земли, который оккупирован Россией без учета каких-либо принципов международного права, и этот участок земли принадлежит Украине". 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В связи с аннексией западные страны ввели санкции в отношении России, которые несколько раз продлевались и ужесточались.

В январе 2015 года Apple запретила продавать свою продукцию в Крыму. В августе 2018 года из-за санкций Apple удалила из App Store приложение сервиса онлайн-бронирования "Суточно.ру". На Крым приходилось 22,7% всех бронирований, которые были сделаны через ресурс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации