ГОРДОН
 
 

На "скрутках" НДС госбюджет теряет в год до 30 млрд грн – нардеп Крулько

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крулько: В месяц государственный бюджет недополучает приблизительно 2,5 млрд грн
Крулько: В месяц государственный бюджет недополучает приблизительно 2,5 млрд грн
Фото: batkivshchyna.lviv.ua

Средний размер месячных потерь госбюджета на так называемых скрутках НДС за последние полгода составил 2,5 млрд грн, заявил народный депутат от "Батьківщини", глава временной следственной комиссии Верховной Рады Иван Крулько.

В течение года Украина теряет до 30 млрд грн из-за махинаций с налогом на добавленную стоимость (так называемая схема скруток НДС). Об этом 12 июня в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил нардеп от "Батьківщини", глава временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке злоупотреблений на таможне и в налоговой Иван Крулько.

"Сколько ежемесячно в Украине фиктивного НДС? Это информация только по "скруткам": октябрь 2019-го – 2,55 млрд грн, ноябрь – 2,34 млрд грн, декабрь – 2,47 млрд грн, январь 2020-го – 2,62 млрд и так далее… В месяц государственный бюджет недополучает приблизительно 2,5 млрд грн. В год, если экстраполировать эти данные, мы получаем 30 млрд грн [потерь] только на "скрутках" НДС. И это мы не говорим об акцизах, налоге на прибыль и так более", – подчеркнул депутат.

Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский утверждал, что Государственная налоговая служба Украины при Сергее Верланове (Кабмин уволил его в конце апреляустраивала "коррупционные скрутки с НДС", что приводило к ежемесячным потерям госбюджета на сумму до 5 млрд грн.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-министр объяснил суть "скрутки" на примере с бананами: "Вы купили где-то бананы, официально завезли, зарегистрировали. При пересечении вашим товаром границы возник НДС к уплате. Вы поставили свои бананы на таможенный склад. После этого вы их за кеш продали на рынке, получили свою прибыль. В цене продажи у вас и НДС, и все-все вы компенсировали. После этого вы бумаги – не бананы, потому что бананы уже проданы и вы уже свою прибыль получили, в том числе НДС, а бумаги – продаете мне. То есть по бумагам я купил у вас бананы, которых на самом деле уже не существует. После этого я нахожу компанию и продаю эти "бананы" уже ей. Движения самих бананов не происходит, их, повторюсь, нет. Потом в этой компании бананы превращаются в зерно. Как в анекдоте. И у вас есть НДС на это зерно".

По его словам, "в этот момент происходит легализация зерна, которое кто-то купил за кеш у фермеров, выращивающих его в основном на государственной земле". После легализации зерна, заявил Уманский, у бизнесмена "появился входящий НДС".

"После этого идет три "прокладки", дальше уже более-менее нормальная компания экспортирует это зерно – и получает НДС к возмещению. Тот НДС, который вы в нашем примере уже получили, продав бананы на рынке. Входящего НДС, который должен быть представлен к возмещению по этому зерну, нет, потому что зерно было куплено за кеш на "сером" рынке. В этом суть так называемой скрутки", – рассказал экс-министр.

24 апреля в Верховной Раде была создана следственная комиссия для изучения фактов, изложенных Уманским, которую возглавил Крулько.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации