ГОРДОН
 
 

НАБУ еще в 2017 году получило переписку, обнародованную "Нашими грошима", и только сейчас приобщило ее к делу – Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Национальное антикоррупционное бюро 1 марта 2017 года получило от главного военного прокурора Анатолия Матиоса переписку, которая легла в основу расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" о хищениях в оборонной сфере Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Холодницкий: Если бы не расследование "Наших грошей", САП могла бы не узнать о существовании этой переписки
Холодницкий: Если бы не расследование "Наших грошей", САП могла бы не узнать о существовании этой переписки
Фото: Радіо НВ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро получило переписку, обнародованную в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" 1 марта 2017 года, но решило приобщить ее к делу только сейчас. Об этом заявил 21 марта в ток-шоу "Эхо Украины" на канале "Прямий" глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Я только вчера получил письмо от директора НАБУ, что эти материалы они решили приобщить к материалам производства. Решили это сделать только сейчас. Где эти материалы были два года – это должно устанавливать уже ГБР [Государственное бюро расследований]", – сказал он.

Холодницкий подтвердил, что переписка, фрагменты которой были озвучены в программе "Наші гроші", является элементом уголовного производства. По его словам, главный военный прокурор Анатолий Матиос передал ее руководству НАБУ в 2017 году.

Он отметил, что эти материалы скрывали от САП.

"Как так могло быть? Прокурор [САП] надзирает за следствием и имеет доступ к тем материалам, которые предоставляет ему детектив [НАБУ]. Он не будет заглядывать под стол, под диван или в сейфы. И эти материалы, полученные НАБУ 1 марта 2017 года, где была переписка с "Оптимумсцецдеталью", где выдавались эти позорные справки, подтверждающие скриншоты, – эта переписка отсутствовала в материалах нашего производства. То есть она была фактически скрыта", – сообщил антикоррупционный прокурор.

Он добавил, что если бы не расследование "Наших грошей", САП могла бы не узнать о существовании этой переписки.

В феврале – марте 2019 года “Наші гроші” опубликовали серию расследований о коррупции на госпредприятии “Укроборонпром” при заключении международных контрактов. Расследование журналистов основано на материалах переписки ключевых фигурантов схемы, полученной осенью 2018 года.

25 февраля 2019 года вышли первые две части расследования "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь".

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы "Наші гроші", которая вышла 11 марта, говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".

7 марта глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что материалы следствия, включая переписку с телефона директора компании "Оптимумспецдеталь", были переданы НАБУ еще в 2017 году, но в бюро им не давали ход.

14 марта НАБУ отстранило двух детективов, которые фигурировали в расследовании журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации