$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

НАБУ опубликовало оперативное видео разоблачения действующего нардепа в получении взятки. СМИ сообщали, что это Гунько

НАБУ опубликовало оперативное видео разоблачения действующего нардепа в получении взятки. СМИ сообщали, что это Гунько Нардеп "продавал" землю Национальной академии аграрных наук, отмечали в СБУ
Фото: ssu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало в Facebook оперативное видео разоблачения действующего нардепа в получении неправомерной выгоды 8 августа.

На видеокадрах видно, как сотрудники НАБУ врываются в офисное помещение, в котором находятся трое человек. Под столом они обнаруживают пакет.

Как указали в САП, при получении взятки был разоблачен нардеп и его два сообщника.

По данным НАБУ, они получили первую часть средств в сумме $85 тыс. от частного предпринимателя за якобы передачу в аренду государственных земель.

В СБУ добавили, что нардеп "продавал" землю Национальной академии аграрных наук – за деньги обещал предоставить в пользование один из участков академии.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), нардепу и его сообщникам планируют предъявить подозрение. 

В НАБУ имя нардепа не называют. По информации "Украинской правды", это депутат от "Слуги народа" Анатолий Гунько. 

Контекст

Гунько прошел в Верховную Раду как мажоритарщик, баллотируясь от пропрезидентской партии. Он победил на довыборах в Раду в 208-м округе в 2020 году. По информации Центризбиркома, Гунько тогда получил 34,1% голосов, его главный соперник – экс-нардеп, глава Радикальной партии Олег Ляшко – 31,78%.

После разоблачения Гунько руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил в Telegram, что в политсиле "не будут покрывать никого". "А другие пусть решают, готовы ли они "жить по-новому". Но в любом случае антикоррупционные органы не смотрят на названия партий. Просто работают", – подчеркнул нардеп.