Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ требовало от Нацкомиссии по энергетике предоставить свою переписку с адвокатом – юрист

Требование Национального антикоррупционного бюро Украины показать переписку с адвокатом Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, противоречит закону. Об этом заявила юрист Ирина Одинец, которая с 2017 года представляет интересы НКРЭКУ в уголовном производстве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Одинец: Это не просто ошибка это прямая попытка давления на клиента и адвоката, и это очень плохой сигнал для Украины и для наших зарубежных партнеров
Ирина Одинец: Это не просто ошибка – это прямая попытка давления на клиента и адвоката, и это очень плохой сигнал для Украины и для наших зарубежных партнеров
Фото: glavcom.ua

В июне 2019 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), получила запрос от Национального антикоррупционного бюро, в котором детектив требовал от комиссии предоставить копии переписки со всеми приложениями с 2017-го по 2019 год с адвокатом Ириной Одинец, которая с 2017 года представляет интересы НКРЭКУ в уголовном производстве. Об этом юрист сообщила 15 июля на свой странице в Facebook.

"Мы уже привыкли, что детективы НАБУ не являются сторонниками соблюдения закона. Но хотелось бы, чтобы они придерживались хотя бы элементарных норм уголовного процесса в части сбора доказательств и проведения следственных действий. Это вопиющая некомпетентность – некомпетентность людей, которые были отобраны в результате жесткого многоуровневого конкурса и которые за счет налогоплательщиков получают зарплату в 15 раз выше минимальной. Эти люди не знают или сознательно пренебрегают требованиями ст. 161 УПК Украины, где содержится прямой запрет на предоставление доступа к переписке или других форм обмена информацией между защитником и его клиентом", – отметила она.

По мнению адвоката, отсутствие в течение двух с половиной лет расследования достаточных доказательств для доведения дела до суда толкает детектива к применению таких незаконных методов сбора доказательств и по сути посягает на право на защиту.

"НАБУ настолько увлеклось пиаром своих дел, что у него нет времени на изучение УПК, что влечет такие позорные ошибки. Однако это не просто ошибка – это прямая попытка давления на клиента и адвоката, и это очень плохой сигнал для Украины и для наших зарубежных партнеров", – заявила Одинец.



24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу "Роттердам плюс". 17 августа того же года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в НКРЭКУ в рамках уголовного производства по делу "Роттердам плюс".

30 ноября 2018 года адвокат подала иск об ограничении до одного месяца сроков расследования уголовного производства, по этому иску в Соломенском районном суде Киева состоялось четыре заседания, сообщали в феврале "Українські новини".

"Вместо того, чтобы в суде аргументировать необходимость продления срока, который им необходим, они решили прибегнуть к помощи СМИ и пригласили в суд журналистов. Причем журналисты сами сказали, что их прокурор пригласил. Выглядят эти подключения прессы с уже прописанной позицией как попытка давления на суд", – заявила тогда в комментарии агентству Одинец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации